Давид Шульцман
сентябрь 2016.
1103

Как советские историки периода культа личности Сталина объясняли поражение Красной Армии в войне с Польшей в 1920 году?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

В трудах по истории Гражданской войны освещение борьбы против Польши не выходило за рамки тех оценок, которые давались в «Кратком курсе истории ВКП (б)». Главными виновниками поражения были объявлены Л.Д. Троцкий, занимавший должности наркомвоенмора и председателя Реввоенсовета РСФСР, и командующий Западным фронтом М.Н. Тухачевский. По мнению официальной историографии их действия не только способствовали разгрому РККА под Варшавой, но и обрекли на провал действия советских войск на львовском направлении, где в руководство фронта входил Сталин.

В «Кратком курсе истории ВКП (б)» подчёркивалось, что «подозрительные действия Троцкого и его сторонников в главном штабе Красной армии сорвали успехи Красной армии. Наступление красных войск на западном фронте, в сторону Варшавы, проходило - по вине Троцкого и Тухачевского - совершенно неорганизованно: войскам не давали закреплять завоёванных позиций, передовые части были заведены слишком далеко вперёд, резервы и боеприпасы были оставлены слишком далеко в тылу, передовые части были оставлены, таким образом, без боеприпасов, без резервов, линия фронта была удлинена до бесконечности и, следовательно, был облегчен прорыв фронта. Вследствие всего этого, когда небольшая группа польских войск прорвала наш западный фронт в одном из его пунктов, наши войска, оставшиеся без боеприпасов, вынуждены были отступить. Что касается войск южного фронта, стоявших у ворот Львова и теснивших там поляков, то этим войскам "предреввоенсовета" Троцкий воспретил взять Львов и приказал им перебросить конную армию, то есть главную силу южного фронта, далеко на северо-восток, будто бы на помощь западному фронту, хотя не трудно было понять, что взятие Львова было бы единственно возможной и лучшей помощью западному фронту. Но вывод конной армии из состава южного фронта и отход её от Львова означали на деле отступление наших войск также и на южном фронте. Таким образом, вредительским приказом Троцкого было навязано войскам нашего южного фронта не понятное и ни на чём не основанное отступление, - на радость польским панам».

В качестве примера историографии того времени можно привести работы В.А. Меликова, занимавшего в период войны с Польшей должность помощника командующего 4-й армией. В своих книгах «Стратегическое развёртывание белопольского фронта в 1920 году» (1937) и «Взаимодействие Западного и Юго-Западного фронтов и бои в районе Варшавы и Львова в 1920 году» (1938) он подробно рассмотрел оперативную обстановку, сложившуюся в ходе боёв под Варшавой и Львовом. Меликов провёл анализ действий командования частей и подразделений, участвовавших в важнейших операциях на этих направлениях. Выясняя причины поражения под Варшавой, автор ставил вопрос о взаимодействии Западного и Юго-Западного фронтов. При этом Меликов односторонне утверждал, что причиной нарушения взаимодействия советских войск, действовавших на двух основных направлениях, являлись предательские действия Главного командования РККА во главе с Троцким. По его мнению, они усугублялись тем, что в разгар Львовской операции, Первая конная армия была передана Западному фронту. Меликов считал, что лучшей помощью советским войскам, действовавшим под Варшавой, явилось бы взятие Львова.

Судьба автора идеологически выверенных книг о советско – польской войне сложилась печально. Меликов был арестован по обвинению в ведении контрреволюционной пропаганды и умер в тюрьме во время следствия в 1946 г.

Вячеслав Бабайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

В трудах по истории Гражданской войны освещение борьбы против Польши не выходило за рамки тех оценок, которые давались в «Кратком курсе истории ВКП (б)». Главными виновниками поражения были объявлены Л.Д. Троцкий, занимавший должности наркомвоенмора и председателя Реввоенсовета РСФСР, и командующий Западным фронтом М.Н. Тухачевский. По мнению официальной историографии их действия не только способствовали разгрому РККА под Варшавой, но и обрекли на провал действия советских войск на львовском направлении, где в руководство фронта входил И.В. Сталин.

В «Кратком курсе истории ВКП (б)» подчёркивалось, что «подозрительные действия Троцкого и его сторонников в главном штабе Красной армии сорвали успехи Красной армии. Наступление красных войск на западном фронте, в сторону Варшавы, проходило - по вине Троцкого и Тухачевского - совершенно неорганизованно: войскам не давали закреплять завоёванных позиций, передовые части были заведены слишком далеко вперёд, резервы и боеприпасы были оставлены слишком далеко в тылу, передовые части были оставлены, таким образом, без боеприпасов, без резервов, линия фронта была удлинена до бесконечности и, следовательно, был облегчен прорыв фронта. Вследствие всего этого, когда небольшая группа польских войск прорвала наш западный фронт в одном из его пунктов, наши войска, оставшиеся без боеприпасов, вынуждены были отступить. Что касается войск южного фронта, стоявших у ворот Львова и теснивших там поляков, то этим войскам "предреввоенсовета" Троцкий воспретил взять Львов и приказал им перебросить конную армию, то есть главную силу южного фронта, далеко на северо-восток, будто бы на помощь западному фронту, хотя не трудно было понять, что взятие Львова было бы единственно-возможной и лучшей помощью западному фронту. Но вывод конной армии из состава южного фронта и отход её от Львова означали на деле отступление наших войск также и на южном фронте. Таким образом, вредительским приказом Троцкого было навязано войскам нашего южного фронта не понятное и ни на чем не основанное отступление, - на радость польским панам».

В качестве примера идеологизированной историографии можно привести работы В.А. Меликова, занимавшего в период войны с Польшей должность помощника командующего 4-й армией. В своих книгах, «Стратегическое развертывание белопольского фронта в 1920 году» (1937) и «Взаимодействие Западного и Юго-Западного фронтов и бои в районе Варшавы и Львова в 1920 году» (1938), он подробно рассмотрел оперативную обстановку, сложившуюся в ходе боёв под Варшавой и Львовом. Меликов привёл анализ действий командования частей и подразделений, участвовавших в важнейших операциях на этих направлениях. Выясняя причины поражения под Варшавой, автор ставил вопрос о взаимодействии Западного и Юго-Западного фронтов. При этом Меликов односторонне утверждал, что причиной нарушения взаимодействия советских войск, действовавших на двух основных направлениях, являлись предательские действия Главного командования РККА во главе с Троцким. По его мнению, они усугублялись тем, что в разгар Львовской операции, Первая конная армия была передана Западному фронту. Меликов считал, что лучшей помощью советским войскам, действовавшим под Варшавой, явилось бы взятие Львова.

Судьба автора идеологически выверенных книг о советско – польской войне сложилась печально. Меликов был арестован по обвинению в ведении контрреволюционной пропаганды и умер в тюрьме во время следствия в 1946 г.

Вячеслав Бабайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить