Анна Зотова
июнь 2015.
762

Почему в России существует роуминг внутри страны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Есть две официальные причины, которые называют сотовые операторы.

Во-первых, это огромные российские расстояния. Для того чтобы передать сигнал из Москвы во Владивосток нужно либо застроить базовыми сотовыми станциями все это расстояние, либо протянуть магистральные оптоволоконные каналы связи. Оба варианта ОЧЕНЬ дОроги и в создании и в обслуживании. Для того, чтобы отбить такие затраты и придумали такую штуку как роуминг внутри страны.

Вторая причина, которая усугубляет первую - это крайне неоднородная плотность распределения населения по территории страны. Даже в европейской части России ставить базовые вышки за пределами крупных городов не слишком выгодно, поскольку сельские населенные пункты достаточно удалены друг от друга (опять-таки, затраты на прокладку линий), а число абонентов в них мало (менее 20% от всего населения). За Уралом и в Сибири эти расстояния и неоднородность населения становятся просто гигантскими (средняя плотность населения - около 1 чел на кв. км), поэтому покрытие этой зоны для сотовых операторов - абсолютно убыточное мероприятие, которое преследует скорее имиджевые ("Мы работаем по всей России!"), чем финансовые цели.

Поскольку затраты на связь "Москв-Тверь" все-таки отличаются от затрат "Москва-Владивосток", большинство операторов расширили зону без роуминга на несколько соседних регионов.

Ответить