Евгений Фисюк
15 августа 04:36.
2656

Зачем в музыке разделяют дорожки разных инструментов в разные каналы? (Левый или правый)

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
2 ответа
Поделиться

Конечная цель - более полное восприятие музыки, а также создание эффекта "присутствия".

Во время живого исполнения это достигается расположением музыкантов на сцене, выставленной громкостью и частотами, а также акустикой помещения. При записи предусмотреть, какие колонки и помещение у слушателя, невозможно, а хочется дать ему услышать всё задуманное.

Распределение ритм-секции (бас и барабаны) обычно достаточно равномерно в силу того, что распределение низкочастотных звуков от источника происходит в помещении наименее направленно. Распределение голоса вокалиста по правому/левому каналу чаще всего также почти одинаково - это соответствует центральному положению вокалиста на сцене. В отношении средне- и высокочастотных инструментов из-за узкой направленности звуковых волн приходится выбирать условное расположение инструментов на "сцене": лидер и соло гитара не могут звучать из одного места, к тому же их частотные диапазоны звучания перекрываются. Гитаристы, например, на дальних краях сцены не стоят - они ближе к центру, поэтому звук идёт и слева, и справа. Поэтому в левый и правый канал хоть и идут разные сигналы, но отзвуки в противоположном канале чаще всего можно услышать. Лучшие материалы о музыке на TheQuestion Подписывайтесь на сообщество TheQuestion | Музыка ВКSunSay ответил на вопросы TheQuestionКак работает система музыкальных рекомендаций?Что странного делают фанаты по отношению к своим кумирам?

С другой стороны, вслушиваясь в российскую музыку 20-25-летней давности, можно понять, что некоторые звукорежиссёры внезапно узнали про стерео и восприняли это как руководство к действию: инструменты просто разводили по каналам, и никакой разумной логики в этом не было.

Если речь идет именно о том, что один инструмент позиционируется слева, а другой справа, то чаще всего это делают потому что инструменты, основные частоты которых находятся в одном диапазоне будут друг друга перебивать, если их не "развести".

Ответить