Алёнушка Буракова
19 апреля 15:03.
1788

Почему мат считается неприличным? Ведь, если подумать, то это такие же слова, как и все другие.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Грубо говоря, представьте, что стилистические пласты русского языка - научный, публицистический, художественный и прочие - расположены от вас на расстоянии, пропорциональном объему ваших знаний для их использования. Художественная пластина далеко - она богата средствами выразительности, а пластина научного стиля еще дальше - лексика её сложна и специфична. Разговорная - под рукой. Ну а обсценная лексика, или мат, валяется прямо в ногах. 
Почему? Потому что ее задача - быть применимой в ситуациях, которые не требуют от говорящего практически никаких интеллектуальных усилий. К тому же, само ее образование строилось вокруг каких-то табуированных или постыдных тем - секса, гениталий, и т.п. 
Как следствие, использование этой лексики как в разговорной речи, так и в более стилистически-сложной, превращает ее в неприличную и неуместную в связи с резким смысловым диссонансом, в котором большая часть ситуаций (за исключением действительно подходящих) совершенно не нуждается. 

Интересные факты об английском языке Каков ваш уровень английского?Есть ли в английском языке аналог слова «зашквар»?В кино часто слышу фразу «перейдем на ты». Как это возможно, если в английском нет различий между «ты» и «вы»?Путает ли англоговорящий человек времена в английском языке, будучи пьяным?

Раньше мат являлся частью языческих обрядов связанных с земледелием . Позже , когда пришло христианство, как и все языческое , мат придирался и считался запрещенным. Это закрепилось в обществе, и сейчас никто не задумываясь говорит что мат это плохо, запретно, ничем не объясняя это 

Наверное, это просто очередной глупый стереотип, каких полно. В мате нет ничего плохого, как для меня, но люди живут в среде, где другие глупые люди навязывают мнение, что мат - плохо. Если б я не сдерживалась от мата в своём ответе, люди б думали что это очень грубый ответ неадекватного человека, но для меня это лишь средство лучше передать моё отношение к вопросу. И вообще мне нравятся свободно матерящиеся люди (если, конечно, они образованы и не материться тоже умеют), за то чтоиони не подвержены общественному мнению

Ответить