Дмитрий Бобр
апрель 2016.
234

Почему в школьной программе по истории в РФ отказываются от понятия "тоталитаризм" в отношении СССР, и говорят, что полит.режим в СССР и Германии был разный?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

История, как школьный предмет, имеет очень мало отношения к настоящей науке. Это просто предмет "для общего развития", и цель школьного курса не в том, что бы привить обучающимся умение пользоваться основами исторического метода, как научного, а грамотное идеологическое давление, с целью привития определенных догм.
Сейчас же государство придерживается вектора при котором, СССР НИ В КОЕМ РАЗЕ и НИ В ЧЕМ, не может быть уравнено с Нацистской Германией.
Впрочем мотивация таких идей вполне понятна.
Интересная литература по этому вопросу:  Марк Ферро "Как рассказывают историю детям в разных странах мира".

Закончил школу 2 года назад, понятие тоталитаризм использовалось вполне активно, как в обществознании как характеристика режима Сталина, так и в истории. Однако одно дело - характеристика режима, а другое дело - оценочные суждения. Может, у меня были очень хорошие и непредвзятые учителя, но такой постановки вопроса вообще не возникало. Да, Сталин - тиран, и нам подробно объясняли почему, но делали акцент на том, что это не он лично, а многострадальный советский народ победил мировое зло в лице гитлеровского нацизма. И про Ленд-Лиз рассказывали, да-да. повезло мне со школой наверное. 

А если брать официальную идеологию, которую активно внедряют на уроках истории в сегодняшних школах, то дело, на мой взгляд, не в том, что историю пишет победитель, а в том, что это наши предки погибали тогда на войне и от рук сталинских палачей. И никому не нужно думать, что эти жертвы были совершенно бесполезными, никто не хочет стыдиться за свою историю. Мне кажется дело в этом, просто государству не нужен комплекс вины за свое прошлое, он способен поколебать вообще всю ценностную основу нации. Все больше информации сегодня о преступлениях коммунизма выходят на поверхность и становятся общедоступными, и есть риск такого критичного переосмысления истории всем обществом. И если появится много людей, считающих что русскому народу нужно, например, извиняться перед поляками за 50летнюю оккупацию, то это будет плохо не лично для Путина и для его режима, а для всей страны. 

Ответить