Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
1 ответ
Поделиться

Представим, что в 9Б классе среднеобразовательной школы учатся Иванов Петя и Петров Иван. И вот Петя дает Ивану очень хорошую ручку, и факт этой передачи необходимо как-то зафиксировать. В нашей жизни для подтверждения таких «транзакций» обычно используется некое удостоверяющее лицо. Это может быть банк при переводе денег со счета на счет, нотариус при передаче некоего имущества, платежная система, когда вы расплачиваетесь картой. В нашей ситуации со школьниками это может быть классный руководитель или директор школы, а во всем мире это государство или его агенты.

А вот случай, иллюстрирующий работу криптовалюты: Петя передает ручку Ивану посреди урока, стоя у доски, а весь класс наблюдает за этим. Теперь подтвердить факт передачи стало еще проще — если большинство класса удостоверяют, что ручка передана, то так оно и есть. В первом случае оба мальчика должны доверять классному руководителю, во втором же важно, что другие дети честно фиксируют факты, а стороны сделки могут проверить честность правил. И получается, что если в классе много народу, то подкупать и обманывать их бессмысленно для злоумышленника — слишком сложно и затратно.

Биткоин-сеть — это большое количество компьютеров, соединенных между собой в сеть через интернет (их также называют «майнерами»), на которых установлено специальное программное обеспечение — аналог класса в нашем примере. На каждом компьютере хранится и постоянно поддерживается в актуальности список всех транзакций, проведенных за все время. И, когда Петр хочет передать Ивану биткоин (ручку), он, при помощи специального программного обеспечения, рассылает на всю биткоин-сеть сообщение о своем желании (говорит всему классу, что собирается передать ручку). Все узлы, входящие в сеть, сверяются со своими данными и подтверждают, что ручка действительно находится у Петра, а его одноклассник Иван действительно существует. И как только большинство членов сети (класса) подтвердят это, передача ручки осуществится, а каждый компьютер запомнит об этом. Такие транзакции хранятся в виде блоков, каждый из которых ссылается на предыдущий блок, блоки образуют цепь — отсюда и название blockchain.

P.S.: Да, я это скопировал, но скопировал из собственного реферата, так что мне не стыдно!

Никита Галайкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить