Ильяс Эгембердиев
апрель 2016.
2918

Кто чаще побеждал в бою между самураем и ниндзя? Есть ли статистика?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Во-первых, забудьте слово "статистика" в истории человечества до XVIII в. (для большинства стран до XIX в.), ее просто не существовало, никто не вел, а "ретроспективная" статистика еще большая спекуляция, чем исторический нарратив. Да и в целом подуматей, а есть ли вообще статистики подобного рода по воинам? Я себе такое представляю только в спорте. На войне врядли найдется некая третья сторона, которая займется подсчетами колличества противостояний "единиц человеческого капитала" одной и другой стороны и их последствий.

Во-вторых, к существу вопроса также есть одна ремарка. Кто чаще побеждал в бою между солдатами вермахта и белорусскими партизанами? Или - между омоновцами и киллерами? Немного странно ожидать некоего "честного" противостояния между "единицами силы" с разными задачами: дело самурая, утрированно, в поле шашкой махать, а ниндзя (сферические в вакууме и из фильмов) - разведка, саботаж, убийство.

Конечно, оно все было не так. И самураи не были только честными воинами, которые перед поединком произносят для соперника полностью свою генеалогию (чтобы показать свою достойность для этого самого поединка); и ниндзя были скорее бедными свободолюбивыми людьми (крестьянами и сельскими самураями), отточившими свое мастерство партизанского боя в ходе вековой междуусобной войны в Японии. Жили они достаточно компактно недалеко от Киото, тогдашней столицы, в провинции Ига (ныне часть префектуры Миэ). Наверняка встречались и уникумы, освоившие ниндзюцу до совершенства, но таких было меньшество. А главное, в чем состояло ниндзюцу - это умение хорошо прятаться и использовать в бою любой предмет в качестве оружия.

Все же, на Ваш вопрос есть один косвенный ответ. В честном бою, как я уже сказал, эти противники встречались редко и самураи в нем скорее всего одержали вверх ввиду лучшей экипировки. Но есть эпизод в истории Японии периода Сэнгоку (воюющих провинций), который называется "восстание ниндзя в провинции Ига" (или "восстание годов Тэнсе в Иге"). Восстание это было против Оды Нобунаги, первого объединителя Японии, длилось 3 года и включала в себя 3 стадии/этапа (все по феншую). Дважды ниндзя смогли противостоять экспансии сына Оды, используя особенности местности, внезапное нападение и прочие партизанские приемы. Иначе они действовать не могли, численность войск у них была очень небольшой. Наконец, в третий раз, пришел сам Ода Нобунага и расправился с кланами ниндзя, как это обычно делается - все сжег и всех вырезал. 2-1 в пользу ниндзя, но они в итоге проиграли...

Впрочем, они не были истреблены полностью, вовсе не все школы ниндзя были против Оды Нобунаги, но это такой небольшой пример, который может пролить свет на Ваш вопрос.

Максимилиан Алёшинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить