Амина Биахметова
апрель 2016.
269

Как избавиться от привычки вырывать волосы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Предупреждаю заранее: я не психиатр, и лучше бы дождаться ответа специалиста. Но пока иных ответов нет, позволю себе высказаться.

Если эта привычка приобретает неподвластный характер, не стоит игнорировать это состояние. В психиатрии такому синдрому дали название трихотилломания - мания вырывать волосы на своем теле. Вообще этому состоянию обычно (в случае со взрослым человеком) сопутствует сильный стресс. 

Как мне кажется, нужно постараться отучить себя от этой привычки, пока человек осознанно позволяет себе вырывать волосы (пусть это и ассоциируется с неким удовольствием), потому что когда человек уже не способен отдавать себе в этом отчет, лечить болезнь становится куда тяжелее. Как отучаться, пока вы контролируете этот процесс? Усилием воли запрещать себе вырывать волосы, мотивировать себя чем-то иным, чтобы удовольствие от вырывания волос компенсировалось каким-то новым удовольствием. И все же по вопросам лечения в этом случае желательно говорить со специалистом.

Лично мне кажется, что, чтобы подавить трихотилломанию, нужно прежде всего разобраться с причинами стресса, проявлением которого она является. В случае с детской трихотилломанией все еще сложнее, поэтому даже советовать не берусь. Есть, кстати, версия, что к мании вырывать волосы есть генетическая предрасположенность, но пока ученые во мнениях не сошлись.  Все о вашем теле Повышают ли татуировки риск возникновения рака кожи?Почему только у русских отметина от прививки на плече?Какие ошибки с точки зрения архитектуры и здравого смысла допущены в строении тела человека?Узнать больше

Ответить