Tatiana Yuryevna
апрель 2016.
381

Как бросить курить без всяких таблеток?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Опишу свой опыт. Курить я начал довольно рано – к 16 годам это уже была сформированная привычка – и делал это на протяжении более 20 лет. Бросать пробовал несколько раз, держался от нескольких дней до полугода и срывался. Последние лет 5 я жил в перманентном состоянии бросания: мог не курить пару недель, затем выкуривал пачку, а потом опять неделями не курил. Бросил окончательно около года назад без каких-либо вспомогательных средств и книгу Алана Карра тоже не читал.

Во-первых, для успешного решения проблемы необходимо четко осознанное желание бросить. Подпитывать его можно взращиванием неприязни к различным негативным, лично с вашей точки зрения, последствиям курения: запах, сухость во рту, плохой пример для детей, зависимость как факт и т.д.

Во-вторых, ни в коем случае не нужно делать из процесса бросания какого-то громкого события: не привязывайтесь к датам (понедельник, Новый год, день рождения и пр.), не давайте зароков, не вступайте в споры (лучше вообще ни с кем это не обсуждать), не устраивайте прощальных ритуалов (последняя сигарета в жизни) – просто начните какой-то свой новый день без сигареты. Чем меньше вы создадите эмоциональных связей, связанныз с этим, тем лучше.

В-третьих, не нужно бросаться и сжигать мосты, избавляясь от сигарет, зажигалок, пепельниц и т.д. Вы должны понимать, что в любой момент можете закурить, если захочется. Но при этом желание не курить должно быть сильнее желания курить.

В-четвертых, не ставьте себе задачу не курить никогда. Просто каждое утро говорите себе: “Сегодня я попробую не выкурить ни одной сигареты”. Ваша задача – продержаться не вечность, а всего лишь сутки, что психологически значительно проще воспринимается.

В-пятых, попробуйте в принципе изменить свой образ жизни так, чтобы сигаретам в нем не было места. Да, я говорю о спорте. Поставьте себе какие-то цели, которым курение будет мешать.

Ну и последнее, пожалуй. Постарайтесь в первые дни (недели) избавления от привычки избегать употребления алкоголя – это действительно сильно провоцирует на грех и ослабляет силу воли.

Вот в этом видео есть консультация знаменитого психолога. В нём очень чётко описан алгоритм бросания вредных привычек, к коим курение уж точно принадлежит: https://www.youtube.com/watch?v=UbTyVzDfOY4

Как уже было верно замечено, необходимо понять что это вредно и возненавидеть процесс. Замотивировав себя таким образом, можно смело снижать дозу никотина, спускаясь с условно 10 сигарет в день до 7-8. Далее уменьшать и еще раз уменьшать. Крайне опасно выпивать или находиться в компании курящих людей т.к. большинство срывов происходит по этой причине. Если избегать курящих людей не вариант, то прикупите электронную сигарету, и перестаньте покупать пачки. Я не уверен что электронная сигарета полезнее настоящей, но от вкуса табака отвыкаешь примерно за 2 недели. Когда вы поймете, что электронная сигарета ваш верный спутник забудьте ее как бы случайно на день дома, и весь день терпите. Постепенно увеличивайте количество дней забывчивости, и однажды Вы заметите что курить стали меньше.

Ну, а самый главный инструмент к победе - сила воли! 

Удачи!

Ответить