Настя Трегубова
апрель 2016.
9437

Применял ли кто-то на практике книгу «Психология лжи» (сериал «Обмани меня»)? Реально ли вычислить ложь?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
11
4 ответа
Поделиться

Я, насмотревшись сериала, сразу нашла данную книгу и принялась изучать. Чтение шло легко, было достаточно интересно, и мне даже подумалось, что теперь я великий психолог, но, увы, жизнь оказалась куда прозаичнее. Без нужного образования перенести теорию на практику невозможно, поскольку те самые изменения мимики происходят за сотые доли секунды, и различить их непрофессионалу невозможно.

13
0

Практика, практика и ещё раз практика... Это как раз та область, где без неё никуда.

0
Ответить
Прокомментировать

Методы выявления лжи существуют и активно изучаются западными криминальными психологами в интересах деятельности пограничных служб, полиции и других органов и групп экспертов.

Большая заслуга доктора Экмана состоит в привлечении научного сообщества к исследованию психологии лжи - он также популяризировал верификацию среди не-специалистов, широкой общественности - благодаря чему в общих  чертах с ней знакомы очень многие.

В общем-то, док по праву олицетворяет собой верификацию лжи - хотя её современное состояние обязано известному психологу не столь многим. Его методики сегодня вызывают у многих экспертов нарекания в части доказательной базы - например было установленно, что мимические микровыражения проявляются редко, и далеко не всегда связаны со скрываемыми эмоциями.

В общем, сегодня флагманом детекции лжи является Олдерт Фрай - к сожалению, на русском языке доступно мало его работ. Его подход, в отличае от экмановского упора на эмоции, обладает значительным уклоном в сторону когнитивистики. Иными словами, Экман изучал присущие лжецам эмоции, Фрай же - типичные для них особенности мышления. 

И ещё две важные вещи. 

Первая - системность профайлинга, то есть неотделимость верификации лжи от нескольких дополняющих её дисциплин. Это теория личности (психологическое профилирование, в особенности оперативное) и коммуникативные методики (мало выявить ложь - ведь вам нужна правда, верно?).

Вторая - личность профайлера. К сожалению, эти факторы учёные и практики чаще всего упускают из виду: моральная нормативность и профессиональная этика (даже если вы дилетант, прочитавший пару книг), зрелость личности, уровень самоконтроля, и... Будете удивлены - гуманное отношение к человеку.

7
0
Прокомментировать

Смешная вещь - эта серия книг, ведь в них указаны только методы "чтения" человека по микровыражениям его лица. У нас, в России, на самом деле, это развито гораздо лучше, чего стоит, например, один Исследовательский Центр Корпоративной Безопасности, который занимается, в частности, обучением наших специальных служб, помимо лекций в университетах и частной практики для бизнеса. Профайлинг - понятие, само по себе, включающее в себя гораздо более широкий спектр методов, чем просто мимика лица, базирующихся на холодном и горячем чтении, то есть непосредственном контакте, что подразумевает вербалику и невербалику, и биографию человека и, к примеру, личные вещи, фотографии и другое. Все это, кстати говоря, напрямую является физиологией, а не психологией не в коем случае! Физиологией, поскольку обусловливает наше поведение, мимику и речь как раз таки она посредством особенностей строения мозга, функционирования организма и так далее.

Если Вам, действительно, интересна эта тема, то стоит погуглить Центр, который я упомянул выше, у них проходят курсы и подробно описана как деятельность, так и программы в презентациях, а если чисто для примера, то достаточно включить в определенное время канал ТНТ и насладится программой "Экстрасенсы", в которой удачно или не очень все ее участники пытаются применить данные методы.

4
-2
Прокомментировать

Я читала книгу "Психология лжи" у Пола Экмана и смотрела сериал. Я не пыталась выявить ложь. Благодаря книге и сериалу я начала лучше понимать людей.  
Просто примите все те штуки, о которых сказано в сериале и в книге, словно что-то нормальное. Все те признаки не означают, что человек лжет, об этом даже указывалось в книге. Признаки - лишь несоответствие чувств словам.
И когда я общаюсь с человеком, я автоматически обращаю внимание на его мимику, голос, жесты, телодвижения и вижу подтверждают они его слова или нет. И все. Так это и работает

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью