Как выучить большое стихотворение, если у тебя мало времени и плохая память?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Так же есть хороший вариант, который и меня спасал уже не раз. Нужно просто найти аудиозапись с данным стихотворением и поставить на репит, пока ты занимаешся своими делами, а если оно положено на музыку даже лучше, после 3-5 круговых прослушиваний начнешь подпевать, а так и все стихотворение выучишь. Я так в школе самые большие стихотворения учил за 1-2 часа. Так же можно просто с той же самой аудиозаписью и наушниками выходить к доске (ну или куда там надо) и просто повторять за диктором.

Учим английский язык вместе! Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Как легко развить разговорную речь в английском, не общаясь с представителями языка?Есть ли в английском языке аналоги русских «вообщем», «ихних» и так далее?Задавайте вопросы экспертам

Лучший способ увеличения продуктивности запоминания - смысловая переработка материала. Но в стихах она может сыграть дурную шутку. Поэтому надо комбинировать этот метод с ритмической организацией и визуальной памятью. 
К примеру, читаете стихотворение и представляете себе по мере чтения все описываемые события (или смыслы, если это, например, какой-нить авангард, или парадоксы, если это, допустим, абсурдистский стишок), затем пытаетесь объединить это все в единое целое. Образы представления должны быть в меру абстрактны (схемы). Если получается, одновременно кайфуете от ритма.
Далее, снова читать, вспоминая представленные образы, связывая их мысленно с первыми словами в строфе (если первое слово помнишь, остальные вспомнить гораздо проще). Желательно четко выдерживать ритм стихотворения, если получается. Если не очень получается, значит, надо специально прочесть еще раз, но с очень большим акцентом на ритме (можно отбивать ритм ладошкой по столу, к примеру).

Дальше - пытаться объединить все моменты, читая построчно и пытаясь сразу вспоминать следующую строку, не глядя на текст. Количество прочтений зависит от удачности воспроизведения. Общая картинка, общая логика позволят вспоминать последовательность событий в стихотворении, а мысленная связь визуального образа с первым словом строфы - безошибочно вспоминать текст.

Ответить