Нико Ковач
апрель 2016.
127

Почему говорят, что сознание - это информация - ну вот как обработка информации в мозге или компьютере может приводить к внутреннему субъективному опыту?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Опыт - это отточенные в процессе взаимодействия с внешними и внутренними факторами алгоритмы принятия решений. Опыт не может быть субъективным - мы не делаем выводы полагаясь лишь на вычислительные мощности мозга. Мы получаем данные от органов чувств, обрабатываем и сопоставляем их, делаем выводы, которые используем в дальнейшем при обработке более сложной в понимании информации.

Если вы когда нибудь обожгли руку кипятком - вы приобрели опыт в процессе взаимодействия с кипяченной водой и собственной нервной системой, которая сообщила мозгу, что кипяток на руке - не есть полезно для организма. В дальнейшем любые решения принятые "вокруг кастрюли с кипятком" вы будете принимать опираясь на этот опыт-алгоритм принятия решений в отношении кипятка сформировался.

Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

Примерно также, как обрабатывая информацию компьютер генерирует новую информацию. Задачей работы мозга является генерация информации - получение опыта. Опыт может быть как внешним, эмпирическим, так и внутренним, априорным. Кант называет это чистыми априорными знаниями и показывает, как их можно синтезировать.

На этом же основано и действие воображения. Его деятельность приводит к появлению информации, которая не обусловлена внешними факторами.

Сознание это информация, но не только.

Ответить