Что, по-вашему, является показателем ума?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Очень интересно, что в вопросе фигурирует слово "ум", а в тегах стоят "интеллект" и "разум".

Собственно, все эти слова являются практически синонимами (особенно в повседневной речи), но лично я их разделяю.

Интеллект в моём понимании – это как раз эрудированность, способность оперировать массивами данных в своей голове. Это здорово, но мне кажется, что это совсем не главное.

Разум – это своеобразный "здравый смысл". То есть смешение разных вещей в их ежедневном применении, например, как лучше взять кредит, где отдохнуть в это время года с каким-то набором исходных параметров и т.д. Это очень хорошая штука, и уже гораздо ближе к "уму" – потому что тут мы оперируем совершенно разными областями и стыкуем их буквально "на ходу", но всё же не совсем то. Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

Ум – я называю это "живость ума", то есть способность при минимальном наборе данных получить максимальные выводы. То есть вся диалектика практически невозможна без вот этого ума – с помощью интеллекта мы можем понять результаты других и оценить их, но только с помощью ума можно осознать и прийти к этому самостоятельно. Собственно, я думаю, что это самое главное – с таким человеком всегда интересно говорить, даже если он вообще ничего не знает (он будет находить очень интересные связи и проводить параллели там, где даже и не подумаешь).

Всеволод Зайковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Мне кажется, умные люди осознают, что их убеждения и взгляды не всегда единственно правильны. И умный человек никогда не станет занудно и агрессивно навязывать другому свои великие домыслы. Умный всегда стремится к всестороннему развитию, и если ему что-то незнакомо, он не станет сразу говорить "да ну, бред какой" (будь то авангардное искусство, провокационная статья в газете или новая научная теория), а прежде досконально изучит предысторию и т.д.

Ответить