Зинаида Мур
22 января 10:00.
357

Что происходит с оганизмом после того как человек перестает курить? Почему я так часто стала болеть после того как перестала травить свое тело?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Когда вы вдыхаете никотин — он попадает в лёгкие, где захватывается в кровь и распределяется по всему телу. Но главная его цель — мозг. В нём находятся ацетилхолиновые рецепторы, так вот никотин имитирует действие этого самого ацетилхолина и мозг получает сигнал вырабатывать дофамин — гормон счастья, как его называют. Именно благодаря его выработке вы чувствуете радость. 

Есть ещё в теле другой гормон — кортизол. Он отвечает за уровень стресса и напряжённости. Дофамин блокирует часть кортизола, из-за чего у вас улучшается настроение. Именно баланс этих двух веществ (в основном, конечно, гормонов, вообще-то, много) определяет ваше настроение. Когда вы курите — организм получает долю дофамина, которая больше, чем вырабатывается самостоятельно. Из-за этого организм так быстро привыкает к сигарете, которая даёт ему это "счастье". 

Как только эта доза становится привычной — в мозге становится больше вышеупомянутых рецепторов и для получения прежнего уровня удовлетворения вам нужно увеличить дозу. И так вы курите всё больше и больше. Если же не курите, то организм требует никотин, ибо привык. тогда у вас начинается стресс, потому что раньше он попросту нейтрализовывался сигаретой, а теперь извините, организм не привык к такому (у наркоманов всё работает точно так же, только масштабы бедствия куда больше). По этой причине люди после того, как бросили курить, резко набирают вес — организм инстинктивно ищет другие способы получить дофамин в привычных дозах, а сам он это может сделать, только выполняя функции, которые эволюционно были полезны человеку (потребление еды, секс, общение с людьми и детьми). Важное о здоровье Что делать, если, когда резко меняю положение тела, темнеет в глазах и начинает кружиться голова?Это правда, что на ночь лучше не класть телефон под подушку, потому что это может навредить здоровью?Можно ли пить жидкость сразу после приема пищи?Задать вопрос специалисту

Отвечая на ваш вопрос: в научном мире давно уже доказано, что повышенный уровень стресса и нервозности способствует увеличению числа болезней, так как иммунитет ослаблен. Что делать? Ну, вообще, восстановление ацетилхолиновых рецепторов происходит в течение 21 дня. Но это только в том случае, если вы вообще не курите. Даже раз в неделю, и даже по праздникам нельзя, и даже вдыхать чужой дым нельзя. В таком случае через 21 день после полного отказа у вас полностью исчезнет физическая привычка. 

Однако, психологическую никто не отменял, возможно, вы на подсознательном уровне скучаете по "волшебной палочке", которая мигом снимает весь стресс. Но тут уже вопрос не ко мне.

не думаю что это связано. разве что вам так хочется начать снова курить, что вы каким-то образом продуцируете эти болезни. пытаетесь убедить окружающих что вам полезнее курить. не верьте. а впрочем как угодно - главное следуйте своему решению неукоснительно, каким бы оно ни было - это экономит душевные силы. будте здоровы.

Ответить