Наткнулся на информацию что 50-60% населения практически не пользуется банковскими услугами,так ли это ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Мне представляется, что эта цифра сильно завышена. Представьте: большинство населения городов нашей страны оплачивает услуги ЖКХ через банк (оффлайн или онлайн), среди работающего населения все больше распространение получают зарплатные карты, большинство людей, имеющих сбережения, размещают их в банках, с ростом благосостояния люди чащк берут кредиты. Оплата услуги, карты, вклады и др. — все это услуги банков. По последним оценкам, лишь 21% населения вообще не пользуется банковскими услугами. В основном, в эту группу попадают жители села старше 55 лет, не имеющие высшего образования. (Источник: exocur.ru)

Информация устаревшая, но проблемы с использованием финансовых услуг и правда есть. 

Например, Министерство Финансов 2 года назад проводило крупное и дорогое исследование финансов домохозяйств (http://minfin.ru/ru/document/?id_4=63406). Из опрошенных домохозяйств у 40,9% оказались кредиты в той или иной форме (кроме ломабрда и займов у частных лиц), и только у 55,2% - счета в банках с ненулевыми суммами. Опрашивались домохозяйства, то есть кредит мог быть только у жены или только у мужа.

Другое исследование, которое провело НАФИ (http://nacfin.ru/bankovskie-karty-imet-ne-znachit-polzovatsya/) показало, что банковские карты имеют почти три четверти населения, однако пользуются ими только 57%.

Масштабное исследование НАФИ, реализованное при поддержке CGAP и Beyond Philanthropy в 2014 году (http://nacfin.ru/otchety-po-cgap/), выявило, что никакими банковскими услугами не пользуется 23% населения. При этом значительный вклад в пользование финансовыми услугами вносит «принудиловка» - это и зарплатные карты от работодателей, и ОСАГО от государства. 

Важно отметить, что многие граждане порой просто не осознают, что пользуются финансовыми услугами – и это, конечно, искажает цифры.

Я Вам не скажу _за всю Одессу_ за весь мир, скажу за то, что знаю.

Мои родственники в г.Минске имеют самое отдаленное представление о банковских услугах. Как ни странно лидирует в семье моя мама 75-ти лет - она всё, что возможно, платит через интернет со счета. Я ей, правда, всё настроила в браузере удаленно, но она уверенно пользуется. А вот старшая сестра выражается типа "У меня нету банковского счета, только карточка". Ну, то есть ппц.... Племянник 25 лет отроду даже PayPal'а не имел, пока я ему оффшорный проект не подбросила. Опять же - ппц...

С другой стороны у нас в г.Израиле никто не помышляет жизни без банков и их он-лайн использования. У меня лично просто тупо не бывает наличных, потому как кредитки принимают даже в овощных лавках. Кста, ту же самую маму, перед приездом к нам, я сподвигла сделать международную кредитку в долларах, чтоб она могла тут у нас пользоваться. Вошкалась она в банке с неделю - всё ее уговаривали в бел. рублях счет сделать, шалунишки :-)

Кароч, смотря где и смотря кто, это точно....

Показать ещё 1 ответ
Ответить