Почему у атеистов нет храмов?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Тут важно не попасть в логическую ловушку. Дело в том, что атеизм - это не альтернативная вера, это отсутствие веры. Соответственно, атеизму не нужны специальные ритуалы или особые строения. Смотрите: если вы коллекционируете марки, вы можете организовать клуб, где будете встречаться с другими филателистами, разговаривать о марках и организовывать выставки. Но если вы не собираете марки, то вы не станете организовывать специальный клуб не-коллекционеров, целью которого будет не говорить о марках и не устраивать их выставок. Так и с атеизмом.

Смотрим в толковый словарь и видим, что эти понятия друг другу противоречат. Вот поэтому.

АТЕИЗМ [тэ], -а; м. [от греч. a- - не-, без- и theos - бог]. Система взглядов и убеждений, отрицающая существование Бога, отвергающая религиозные верования и обряды; безбожие.

ХРАМ, -а; м. 1. Здание, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов. Древнерусские храмы. Храмы Московского Кремля. Буддийский х. Х. богини Дианы. Дорога к храму (о возвращении к религиозным духовным ценностям)

 Можно считать, что храм атеиста - это научная лаборатория ("храм науки"). Поскольку науку перетягивают на себя самые  богатые страны, атеисты, в основном, туда и перетекают, в то время как прочему миру остается взращивать  духовность, благонравие и чинопочитание.

Кстати, клерикализация общества сопровождается и отъёмом "неэффективно используемых" академических зданий - таким путём конкурирующие идеологии, помимо прочего, лишают атеистов  наглядности ( "visibility"). Учёных практически не видно, а сам термин употребляется только как составная часть сочетания "западные учёные". Учёные - это где-то в глухомани, в "ящике", расшифровывают донесения разведки. Зато всем видна гигантская мечеть, и не забудь её посетить после выполнения плана по продаже гаджетов!

Ответить