Иван Маков
апрель 2016.
364

«Жар-птица. Свирель славянина» - понравился этот ли сборник?.. что любите Вы у Бальмонта?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Из вопроса не вполне понятно, кому именно должен был понравиться сборник. Критикой того времени он был встречен весьма прохладно, Владислав Ходасевич даже заметил, что «бранить Бальмонта за его последние книги («Злые чары», «Жар-Птица», «Птицы в воздухе») стало уже считаться у критиков чем-то вроде хорошего тона». Если почитать эти книги, то причины нелюбви к «Жар-Птице» становятся понятны. Бальмонт был весьма плодовитым и «многословным» автором, который в скором времени обрёк себя на самоповторы. Попытка разнообразить тематику откровенно не удалась, поскольку сюжеты былин и преданий со стилистикой Бальмонта не вполне уживаются.

Валерий Брюсов в своём цикле статей о Бальмонте беспощадно раскритиковал сборник, утверждая, что « <...> смешны и жалки Илья Муромец и Садко Новгородский в сюртуке декадента». В числе недостатков книги Брюсов указывает попытки пригладить былинный стих и сделать его более современным, типично бальмонтовским. 

Отвечая на второй вопрос, хочу отметить три общепризнанно наиболее удачные книги Бальмонта — «Горящие здания», «Будем как Солнце!» и «Только любовь». Именно в них сосредоточено большинство ярких стихотворений и удачных находок этого поэта. Кроме того, советую обратить внимание на сборник «Сонеты солнца, меда и луны» 1917 (издан в 1921) года.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью