Дима Гричанюк
апрель 2016.
2277

Какие групповые и индивидуальные тренинги, упражнения будут эффективными для улучшения социальной адаптации, - спокойного общения с кем угодно о чём угодно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
2 ответа
Поделиться

Любой социально-направленный тренинг имеет за собой последствия в виде улучшения социальной адаптации. Так же как и индивидуальная психотерапия. В тренинге ведь главное то, что он проводится специалистом, который понимает что делает, а не то, как тренинг называется.

Существует несколько видов групповых психотерапевтических методов работы (в простонародье - тренингов): 

  • тренинг развития навыков коммуникации - на этом тренинге обсуждаются способы эффективной передачи информации, ведётся работа с дискомфортом, связанным с контактом с людьми, является эффективным полем для работы с людьми, которые имели в прошлом социофобию (саму социофобию такой тренинг не вылечит).

  • тренинг социально-психологической адаптации (социально-психологический тренинг) - прямой ответ на ваш вопрос :) длительная групповая работа, направленная на работу со своими границами личности и тела (их детекция, формирование, коррекция), так же работа идёт на умение выражать свои чувства, вести рефлексию, относиться к окружающим с уважением и пониманием, формирование эмпатического контакта и многое-многое другое, что часто так же зависит от тренера.

  • тренинг ассертивности (тренинг уверенного поведения) - я считаю, что это один из самых эффективных и, что не менее важно - стандартизованных тренингов, направленных на улучшение социальной адаптации. Суть термина ассертивность состоит в том, что человек может самостоятельно регулировать собственное поведение и отвечать за него. На данном тренинге обучают не тому, как кадрить цыпочек (это я про "уверенное поведение"), а тому, как, к примеру, выражать свою агрессию без вреда для себя и объекта выражения этого чувства, как осознавать где мои чувства, где чужие. Тому, как говорить о чём-то важном быстро и без слов-психологизмов ("мне кажется, что наши отношения в данный момент находятся на пике своего протекционного фиаско, однако я пытаюсь понять что ты чувствуешь, потому что ты мне дорог(а)" - не надо так). 

В набор тем, подходящих для тренинга ассертивности входит и многое другое - совладание с гневом, страхом, умение попросить о помощи, умение помощь предложить, умение отказать, умение принять чужой отказ и умение этот отказ аргументированно обсудить. В общем, если вы условно здоровый человек, без социофобии - то тренинг ассертивности это хорошее подспорье для улучшения своей общественной жизни.

Если же вы социофоб, или обладаете схожими проблемами - начать лучше с индивидуальной терапии, которая обладает более щадящими упраженинями, и направлена на то, чтобы преодолеть страх общества, в первую очередь, и формированию простейших навыков коммуникаций (с продавцами, полицейскими, незнакомыми людьми, близкими людьми).

5
0

Спасибо за ответ! Дело в том, что я, как человек страдающий социально тревожным расстройством, решился на такой поступок ради того, что думаю, что это будет полезным всем участникам группы, сам я человек не стеснительный, довольно общительный, (проблема в том, что лоб потеет на людях, и по кругу вдруг вспотею-тревога-потливостьувеличивается) и считаю, что такая практика поможет. Как говорил один врач: социофобам лучше собираться вместе и что-то делать, нежели ничего не предпринимать. Сейчас прохожу КПТ психотерапию, но эта группа, думаю, будет хорошим подкреплением. Почему же какие-то радикальные действия на людях (подойти и стих прочесть кому-то, попросить обняться, и другие, и групповые) не разбудят социальную устойчивость???????
В крайнем случае, если все будет слишком плохо, а люди соберутся действительно с фобией, тогда можно и залучить специалиста. 
Ещё раз спасибо!

0
Ответить

Дело в том, что внезапный стих прохожему - это только выглядит как сильная контрмера, но нисколько не показатель вашей социальной адаптированности. Очень здорово, что вы сейчас занимаетесь поведенческой терапией, в будущем очень рекомендую вам поучаствовать на тренинге ассертивности.

В связке "социально-тревожное расстройство" (у нас кстати такой терминологии не слышал) есть не только слово "социальное" но и слово "тревожное", работать с тревогой тоже нужно уметь, и работать над этим. А это в свою очередь релаксационные упражнения, как минимум, и только в последнюю очередь публичные декламации стихотворений, обнимашки и прочее.

+2
Ответить

Дима, Роман прав. Добавлю: чем отличается, упрощенно-говоря, "страх перед социумом" от несколько-странных поступков, кем-то назначенных (по заданию)? Ничем. Это те же "яйца" с видом сбоку. Раньше человек "людей боялся", а теперь он на них кидается совершенно буквально. Это не адаптация, это ре-травма, как она есть. Таким образом настоящую проблему можно затолкать еще глубже. Потому, что возникает фантазия об адаптации. 

"Ура! Я сегодня обнял пятерых прохожих! Я начинаю адаптироваться!" А ничего, что трое из них напуганы, один из них - боится телесных контактов, он получил тяжкий стресс, а еще один - начал заикаться?.. Это не адаптация, а хулиганство. Это шутка, кончено, но, думаю, направление мысли понятно.

Подобные фокусы-покусы "прописаны" на первом курсе факультета актерского мастерства. Так студентам снимают зажимы и учат привыкать к публичности, сцене, зрителям. НО, что дальше?  Дальше они на 4-5 лет остаются в вузе, учатся по спец.программе под присмотром педагогов. И все это - в рамках достаточно узкой профессии. Т.е. "для профессии", а не "для жизни". Это обычное обучение ремеслу, а не психотерапия.

Второй момент, о котором следует знать: участие практически в любой группе, а особенно в той, в которой как-будто играют - дает так называемый "зазаборный эффект". Внутри "забора" (группы) - безопасно, часто - весело, позитивно, есть своя атмосфера и динамика. "Когда "все пошли" читать прохожим стихи - тогда и я пошел, так менее страшно, у меня "за спиной" целая группа таких же, как я". Однако, из-за забора придется все равно выходить. Вышел, а реальность-то - прежняя! В ней ничего не изменилось. И, вполне не редко, человек вынужден возвращаться и возвращаться в группу, за безопасный для него "забор".

На мой взгляд (если уж есть уверенность, что при "социально-тревожном расстройстве" поможет именно группа), наилучший вариант такой: личная психотерапия или психоанализ, один на один, и уже в ходе этого процесса - участие в группе, по направлению терапевта/аналитика. А результаты участия в группе - "тащить" в кабинет и обсуждать в индивидуальном порядке :)

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Спасибо, Елена! Просто группа уже собрана, все довольно откликнулись, что да!, давайте соберемся, что-то будем делать на незнакомых, что-то в группе, не идеально, но что-то поправит же на лучше. Мне так кажется (плохо, что только кажется), что уверенность в таком случае добавится, если ещё и создать приятную атмосферу в группе. 
Дело такое, что группу создал я, человек, который сам страдает этим расстройством, и, как не странно, участников нашёл очень быстро. Стоило написать только в одной группе, и оказалось да!, людей таких тьма, возможно у каждого разные конфликты внутренние, но если мы не психотерапией заниматься будет, т.к. это смешно, и никто в ней ничего не понимает, а просто групповыми занятиями, упражнениями, возможно это перерастет в кружок общих интересов. Но куда же лучше, чем ничего не делать?! Не раз слышал, что социофобы лучше пускай собираются вместе и что-то делают, нежели просто бояться всю жизнь. Но, возможно, они не социофобы. Тогда хочеться из этой группы сделать что-то наподобие тренинга уверенности. Разве это не под силу не психологу? Есть коллектив, есть заинтересованные, каждый будет проявлять инициативу. Должно получится. И ещё, встреча уже завтра, и мне нужно чем-то занять всех, и начнется всё с обычного знакомства, или даже не обычно, нашел много хороших упражнений. И люди там вправду хорошие, не самые тяжелые случаи, просто будет общая поддержка, будет все круто. Спасибо вам за ответ!!!

+1
Ответить

Дима, то, чем вы занимаетесь, называется психологический терроризм. Представьте, что в управление центральным банком какого-нибудь государства поместили человека, не сведущего в экономике, а просто инициативного парня. Как быстро все испортится?

Это я не к тому чтобы вас задеть, в этом у меня потребности нет, конечно же. Просто именно для того, чтобы проводить успешные тренинги, люди несколько лет учатся в университетах, и основным этическим правилом является "Не навреди". 

Каждый делает свою работу. Финансисты работают с финансовыми потоками, водитель-дальнобойщик едет из Питера в Красноярск, врач-ветеринар зашивает кошке лапку, так почему же психокоррекцией тревоги, связанной с трудностями построения отношений в социуме, может заняться каждый? :)

Было бы очень честно, по отношению к людям, которых вы собрали - отправить всех их к специалисту. 

Ну а вам, тем не менее, хочется достаточно искренне пожелать продуктивного развития вашей индивидуальной психотерапии, и скорейшего личностного роста. И чистого неба над головой :)

0
Ответить

Ох, Димитрий... Мне нравится Ваша решимость и уверенность))  

Спорить тут ни к чему, но, заметьте - к ответу на Ваш вопрос Вы пригласили сами. Чтобы - что? Впрочем, я-то знаю "чтобы что". Тут, около Вас уже вертится целый один клиницист и целый один психоаналитик. А вот "непонимающих в психотерапии" я тут что-то не наблюдаю. 

Почему-то вспомнился бородатый анекдот: "Объявление на двери кабинета психотерапевта: "Граждане, ожидая очереди - не делитесь друг с другом симптомами! Это затрудняет постановку диагноза". 

Удачи! А я пока пойду и соберу группу тех, у кого глаз дёргается от долгого смотрения в монитор и бессонница, а там и те, у кого зубы болят, подтянутся. Может, порешаем что полезное. Не к врачам ведь обращаться, тем более, что мы в стоматологии ничего не понимаем. Мы и сами могём :)

+1
Ответить

Спасибо, что вы в меня немного верите, но скажу ещё одно. Сейчас консультируюсь с психотерапевтом и он, в отличии от вас, видит в этом поступке очень хорошую перспективу, он мне советует как вести группу, с чего начинать, как анализировать выводы. Да, это немного глупо, понимаю это отлично, но люди себя очень уверенно чувствуют в группе и уже наладилась очень дружественная атмосфера. Знаете, я пришел, сказал им, что вот, психологи советуют, что вам лучше со своей проблемой обратится по индивидуальным психологам и там решать свои проблемы и, говорю, если вы меня переубедите, тогда что-то будем делать. И знаете, они прям из меня выдушили то, что мне пришлось с ними согласится. Поэтому, поступок немного вам непонятный, понимаю и я его маленькую абсурдность, но все же, почему же не попробовать? 
Два человека вообще не пришло на первую встречу, и потом сообщили, что из-за страха. Но придут же. Короче, честно, то я перспективу вижу, тем более меня грамотный психолог питает знаниями и литературой необходимой. 
Какую вы основную проблему в этом видите, что мы неверно определимся с каждой личной проблемой или что все упражнения вообще никакого резонанса не дадут?

0
Ответить

Дима, проблемы никакой нет, вы не один такой инициативный человек на всём белом свете. Просто вы не сможете контролировать группу, даже если вам вместо вашего психотерапевта ещё будут помогать несколько терапевтов.

Если говорить языком близкому к методологии - проведение терапевтических групп требует глубокого уровня подготовки, чувство психологического такта, понимания процессов, происходящих в группе, чувствование групповой динамики, умение регулировать состояние группы и каждого отдельного её участника. Так же важно понимать, что даже если вы полнейший профан в ведении групп - будет действовать небольшой "плацебо-эффект", люди будут чувствовать себя лучше, доверять вам, только потому, что они нашли силы придти к вам на занятие, а значит они будут более чувствительны к тому, что вы говорите им, и что проводите с ними.

Вас никто не сможет остановить, к тому же вы уже начали. Так же вас трудно осудить - вы не психолог, насколько я понимаю, законодательство не нарушаете, получаете удовольствие от своей идеи - и это здорово. Просто не забывайте, что как групповой лидер вы несете за группу ответственность, не за жизнь каждого её члена, но за общее состояние группы. Всё то, что вы говорите, что вы предпринимаете - желательно чтобы было хорошо взвешено, и лично для меня это важно только потому, что у вас будут клиенты, которые уже обладают хрупкой структурой личности, и я немного переживаю за них, хотя, конечно, это тоже может вызвать ряд вопросов :)

Удачи вам, и побольше концентрации на цели данного процесса - улучшения психоэмоционального состояния ваших клиентов.

0
Ответить

..."в отличии от вас" - а вот и истинный запрос :) 

Думаю, нашу микро-группу можно закрывать.

+1
Ответить
Прокомментировать

Тренинги будут эффективны если теория написана грамотными авторами и проверена, а так же если все применять на практике, ведь можно прочитать 100книг про то как хорошо плавать, пока не спустишься в бассейн и не начнёшь пробовать - ничего не выйдет. Поэтому тренинги сами по себе бесполезны если не быть готовым воплощать знания в практику.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью