Галина Симонова
апрель 2016.
147

Что делать если столкнулся с врачебной ошибкой, что привело к прогрессированию заболевания?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Мне сложно ориентироваться в законодательстве России, поэтому отвечу на вопрос не с точки зрения юриста. Прогрессирование заболевания возможно без врачебной ошибки. С научной точки зрения связь эту сложно бывает доказать. Имеет смысл в спокойной обстановке выяснить точку зрения врача. В конфликтной манере пациенту скорее всего не удасться собрать достаточно материала по этому вопросу (более того, ему может быть совсем не до того - болезнь-то прогрессирует). Советую попросить помощи незаинтересованного лица в оценке прозошедшего. Кроме того, выясните для себя, какие задачи Вы ставите перед собой: восстановить справедливость, наказать доктора, попытаться исправить положение, и прочее. Это будет определяющим в Ваших дальнейших шагах.

Надо исправлять ошибку, если она имела место, и, как минимум, постараться снять ухудшение состояния здоровья. Если вы в последующем захотите крови доктора, причинившего, по вашему мнению, вред вашему здоровью, то вы можете обратиться в суд с иском, здесь нет срока давности. Уголовное преследование возможно, но маловероятно, для этого врач должен сильно накуролесить. Но помните, у вас должны быть веские доказательства вины врача и на помощь медицинского сообщества рассчитывать не надо. 

Думаю, в данной ситуации медперсонал подлежит уголовному наказанию — ст.118 (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности). Но необходимо уточнить, по каким конкретным причинам болезнь стала прогрессировать и почему стало хуже. Если врач действовал по всем правилам, "канонам" медицины, то он наказанию не подлежит. При отступлении от обычаев медицинской практики, в случае пренебрежения канонами медицины всегда следует ответственность по закону.

Ответить