Нужен ли феминизм вообще? Не значит ли это - увеличения привилегий женщинам? Тем более, что такие идеи включают в себя демократия или же либерализм.

814
5
1
19 апреля
22:26
апрель
2016

Данный вопрос аналогичен по смыслу вопросу "Существует ли власть и монополия мужчин в экономике, науке, власти, предпринимательской сфере, более выгодная их репрезентация в массовой культуре в различных обществах в разных конфигурациях?", иначе бы деятельность феминизма не имела бы смысла. Да, существует, тем более во всем и следует выделить некоторые аспекты. 

Представители правящего класса, защитники статуса-кво, консерваторы  с точки зрения их парадигмы и их идеологического мировоззрения, будут называть это "добыванием дополнительных привилегий", что "все права на самом деле уже есть"(да, на бумажке!!!), а на самом деле, всё гораздо сложнее. 

Задачи современного поколения феминизма в заключаются в следующем:

- Смена приоритетов массовой культуры, фильмов, сериалов, передач, интернет-роликов, и даже картинок в интернет-пабликах. Более выгодный и талантливый таргетинг и пиар сильных, разумных женских образов, именно настоящих смелых героинь, в которых они бы выглядели преобразующими субъектами, а не пассивными объектами, придатками или второстепенными персонажами. Новые ролевые героические модели. 

-В рамках разоблачения статуса-кво, следует вводить такие противопоставления "патриархат - войны, насилие, рабство преступление/феминизм - мир, процветание, преобразование, свобода,". Обосновывать это историческими примерами, предъявлять официальную статистику преступлений(гуглите "Выбери женщину", где имеются данные Росстата), а контр-пропаганда в свою очередь должна поведать людям о героинях, мореплавательницах, рекордсменках, спортсменках, учёных, исследовательницах, дабы эти ролевые героические модели в глазах масс стали ещё убедительней. 

-Смена приоритетов воспитания детей любого пола, деконструкция гендера, опора на индивидуальность. 

-Деконструкция мифа о "красоте" и бойкот индустрии красоты в современном виде. Мужчина мог бы быть хоть сколько угодно некрасивым, но это не мешало его преобразующей роли в обществе в репрезентации в рамках массовых образов. Мужчин никогда "прекрасным полом" не называли.  Это понятие противное и лицемерное, которое часто эксплуатировалось буржуазией и правящими классами. Среди мужчин редко устраиваются "конкурсы красоты" Именно, на самом деле, мы все разные. Надо порвать шаблоны и уничтожить женский миф о красоте при помощи новых культурных нарративов, противостоящих господствующему культурному нарративу. Индивидуальные различия уважали у мужчин, женщин не уважали. Не комплексовали о внешности кто? Мужчины. А кто комплексовал и считал это важным, а сильные этим пользовались и манипулировали? Женщины.Следовательно кто в проигрыше? Женщины. 

А теперь опровержение тезисов:

1. Подачки государства в рамках демографической политики и поощрение многодетных семей это скорее поддержание их господства, нежели "привилегия женщин". Также, "привилегией" не является лишение возможности идти на тяжёлые профессии. Это просто лишение права выбора. Также, "привилегией" не является право(!, не обязанность) ухода на декрет, угадайте по какой причине. Это просто подстраивание под специфику физиологических особенностей, связанные с вопросом репродукции, то есть мужчины тут точно не в проигрыше. Государство хочет, и заинтересовано в ведении демографической политики.

2. Манипуляция и власть слабых в каких-то аспектах, например, в отношениях, межличностных или межгрупповых, это уж один из немногих рычагов власти, но она на самом деле, эта власть незначительна.

3. Мужчины диалектически и те кто подвергают опасности, и те кого подвергают опасности, и зачастую это бывают сами мужчины, так что от патриархата страдают и более низкие члены иерархии, но низкие члены иерархии, в свою очередь, могут практиковать насилие на ещё более низких членах другой, женской иерархии. 

Сразу следует отметить, неравенство возможностей, парадигма разных воспитаний, несправедливая иерархия возникла не от заговора, а потому что люди в рамках той или иной формации зависели от природы, и не было соответствующих материальных, экономических, социальных предпосылок для изменений именно в плане преодолении институционального сексизма и это казалось абсолютно естественным и как бы априорным.

Чем дальше продвигается человеческий прогресс, тем люди меньше зависят от проклятой природой. Пора включать мозги и менять и улучшать это общество к лучшему.

25
2
апрель
2016

Определение феминизма -

Фемини́зм (от лат. femina, «женщина») — спектр идеологий, политических и социальных движений, направленных на достижение равенства политических, экономических, личных и социальных прав для женщин или преодоление сексизма. 

Феминизм - прекрасное и очень важное движение в наши дни, и вот почему.

Потому что в нашем обществе до сих пор существуют двойные стандарты
Потому что девочек учат тому, что после своего первого секса они "потеряют" частичку себя.
Потому что в нашем обществе до сих пор девочкам говорят о том, что их первый секс будет кровавым и болезненным.
Потому что многих девушек сексизм и другие виды дискриминации вынудил покончить с собой. (Аманда Тодд, Фелиция Гарсия, Шерис Моралез, Лила Алкорн)
Потому что каждая 4-ая девушка подвергается нападению, но общество до сих пор спрашивает: "А что на ней было надето?"
Потому что девушек, переживших нападение или насилие, называют шлюхами.
Потому что приставания и домогательства на улице считаются комплиментами.
Потому что многие люди до сих пор смеются при разговорах о необходимости согласия в сексе.
Потому что женское тело подвергается сексуальной объективизации. Грудь используют для продажи любого товара - от бургеров до мыла и духов, но при этом кормить грудью на людях считается неприличным.
Потому что общество навязывает молодым людям идеалы красоты и пытается контролировать тела девушек.
Потому что мы так сильно давим на девочек, заставляя их ценить свою внешность превыше всего.
Потому что существует такие операции, как лабиопластика, гименопластика, пластика груди.
Потому что только в США в 2013 году было предложено больше 700 законопроектов, регулирующих женское тело. Для мужчин? Ни одного.
Потому что политики, которые принимают решения касательно женского тела, - это на 80+% мужчины.
Потому что мужчины занимают ведущие посты не только в политике, но и в любой другой сфере.
Потому что женщины занимают лишь 25% технических должностей, владеют 6% телестанций, занимают 5% руководящих должностей в СМИ.
Потому что молодым девушкам и девочкам, стремящимся получить руководящую роль, говорят: "Раскомандовалась тут!"
Потому что существует "малюсенькая" разница в зарплатах. К тому времени, как средняя женщина достигнет 60 лет, она заработает на 450 000 долларов меньше, чем мужчина, занимающий ту же должность.
Потому что общество до сих пор внушает девушкам, что все остальные женщины - их соперницы, а затем высмеивают женскую дружбу.
Потому что до сих пор существуют гендерные роли - стрижка всех под одну из двух гребенок, что загоняет нас в жестокие рамки и стирает нашу индивидуальность.
Потому что в нашем обществе худшее оскорбление - сравнение с женщиной.
Потому что женщин считают прекрасным, слабым полом.
Потому что в нашем обществе для женщины считается обязательным брать на себя всю работу по дому.
Потому что люди до сих пор говорят, что асексуальных, бисексуальных и транссексуальных людей не существует.
Потому что однополый брак вообще не должен вызывать вопросов.
Потому что важно быть увиденным и услышанным. 
Истории ЛГБТ и женщин (особенно WoC*) не показывают на экране.

И это лишь список, предоставленный Лэйси Грин. Эти причины - некоторые из тех, что знакомы феминисткам, проживающим в развитых странах. Но на самом деле причин, по которым феминизм нужен, еще больше.
Для многих из 3,3 миллиардов женщин, населяющих нашу планету, блага нашего времени так и остаются недоступными. Они продолжают испытывать вековое насилие, угнетение, изоляцию, насильственную безграмотность и дискриминацию.

Да, между мужчинами и женщинами есть как физические, так и психологические различия, но они тем не менее должны быть равны в правах даже при учете этих различий.


Если Вас интересует эта тема, настоятельно советую Вам прочитать FAQ паблика Check Your Privelege, в котором собрана вся основная информация, связанная с феминизмом.

А также видео Лэйси с субтитрами


*PoC (person/ people of color) и WoC (woman/ women of color) -  - англоязычное нерасистское обозначение и самоназвание представитель_ниц угнетенных рас и этничностей.

9
1
апрель
2016

Смотря какой феминизм, если миновать феминисток из тумблера, которые красят челки в розовый и их триггерит при любом удобном случае, то можно вспомнить как минимум исламские страны, где у женщин практически нет прав, и они ущемлены просто даже из-за религиозной идеологии. Пока на планете есть подобные вещи, я считаю что феминизм нужен. Но, хочу заметить, что мои взгляды на феминизм могут и будут отличаться любого другого приверженца феминизма, к сожалению, в данном течении многие не могут договориться за что собственно они стоят, даже без углубления в проблему. Кто-то просто не заботится о таких вещих, им важнее, что их в твиттере оскорбили. Тема очень дискуссионная.

4
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта