The Question
23 апреля 05:01.
34745

Для чего нужны казаки в XXI веке? И чем они занимаются в мегаполисах?

Зачем я это узнал?
Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
19
11 ответов
Поделиться

Для начала хочу подчеркнуть: важно не путать ряженых клоунов, которых в последнее время называют казаками, с настоящими историческими казаками, каким, например, являюсь я.

Теперь по порядку. Казаки — это в первую очередь народ, а не стайка воинов. Поэтому спрашивать «Для чего нужны казаки?» — примерно то же, как спрашивать «Для чего нужны буряты?» или «Для чего нужны таджики?».

В мегаполисах мы занимаемся тем же, что и все. Казак может быть кем угодно: служить при погонах или работать в гражданских отраслях — хоть дворником, хоть космонавтом. У меня в семье много учителей и рабочих. Одеваемся мы как все. Мы не ходим с шашкой на работу, у нас нет звезд во лбу или определенных стрижек.

Нам достаточно того, что мы живем традициями и передаем их детям. Наши традиции не только про войну. Просто в силу того, что казаки всегда жили на границе империи, они были вынуждены защищать землю, а сейчас такой нужды нет. И кроме военного мастерства у нас есть ещё песни, есть наше отношение к женщинам, к старикам и многое другое.

К сожалению, 70 лет советской власти не прошли бесследно и сегодня много утрачено.

Но с начала 90-х казаки стали всё собирать по крупицам. Поначалу казачество возрождалось стихийно. Правда потом государство решило нам «помочь», и появился ФЗ 154 «О государственной службе российского казачества», по которому ты можешь считаться казаком, только если служишь государству, иначе ты, мол, самозванец. Никто из моей семьи не стал на это подписываться. Нам не нужно никому ничего доказывать. А тех, кто подписался, мы называем «реестровыми».

Этот закон сильно размыл устои. Потому что там было написано, среди прочего, что если хочешь называться атаманом, в твоей станице должно проживать столько-то человек. И некоторые так хотели быть великими атаманами, что если в их станице не хватало исторических казаков, они подселяли кого попало, только чтобы получить значок атамана.

После этого пошла мода на казачество. И появились все эти «казаки из добровольных народных дружин» — те клоуны, что расхаживают по городу с шашками и якобы охраняют общественный порядок. Они никакого отношения к нам не имеют. Теперь «вступить в казачество» может кто угодно, представитель любого народа, с любым воспитанием, любыми традициями. Столько запросов в сети: «Как стать казаком?». Да никак. Как может нормальный казак относится к этим гражданам? Чем им не нравится свой народ? Зачем вступать в наш? Пусть не лезут к нам. И пусть знают: в казачье общество они могут вступить, но в казаки — никогда.

Первый ответ меня поразил. Изначально казачество - это вовсе не народность, а сословие, если кто хоть как-то учил историю в школе должны знать, что казачество зародилось при крепостном праве, в стародавние времена, в не на стыке 19 и 20 вв. Тогда было 2 основных сословия - дворяне и крепостные крестьяне (отечественый вариант рабства), ну и регулярная армия. Поскольку наша необьятная держава постоянно воевала - содержать огромную регулярную армию - чрезвычайно дорого и не мобильно, потому как войска расквартировать - целое дело. И нашелся выход - крестьянам (в большей части) дали возможность обрести свободу, но быть на службе у Государя (присягали они царю и Богу(христианство обязательно) - отсюда и повсеместное стремление истребить казачество советами). При этом казакам выдавали землю в пользование и они не платили налогов, но обязаны были в случае военного сбора явиться на коне, с шашкой и исправной форме. Казачество это - войска, которые сами себя содержали имея хозяйство и были свободными людьми. Казаки были не только донские, к слову, Ермак и казаки - присоединили 2/3 территории нашей страны и населили эту территорию (от берега Волги до Сахалина), подчинив или ассимилировавшись с местным населением. В казаки мог вступить любой желающий - даже беглый крепостной, преступник или проигравшийся в карты гусар или дворянин, потерявший свое состояние, и в случае если его принимали - обратно помещик его получить не имел права.

Казак - это не национальность или народ, казак - это сословие.

В зависимости от времени в казачество вступали и турки, и татары, и калмыки, и чуваши, и армяне, и черкесы принявшие христианство, и венгры, и буряты и еще представители почти 100 национальностей. Казачество разделяли не по национальностям, а по географии проживания - донские, поволжские и т.д.

Поскольку сейчас нет нужды в армии содержащей саму себя у границ, в виду того, что изменились методы и средствм войны, да и сами сословия смешались, переродились и изменились в обществе, возрождение казачества - дань памяти загубленным душам в гражданскую войну и в советское время, так же как и возведение Романовых в статус великомучеников. Или признание Германией холокоста. Мол да, мы же сами загубили, мы же и восстановили доброе имя казачества, для тех людей, чьих пращуров казнили как свиней полевыми судами, или вообще просто по принципу если не с красными, значит против красных.

Про потомственных не буду говорить, а ряженые -клоуны и алкаши. Других пока не видел соответственно и отношение такое. Зачем они нужны? За тем же что и клоуны- народ смешить да властям лизать как псы)))

показать ещё 8 ответов
Ответить