Сергей Джагов
апрель 2016.
1630

Кто и как восстанавливал Хиросиму и Нагасаки после ядерных бомбардировок?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Ирония судьбы — Хиросиму и Нагасаки помогла восстановить война.

Восстановление Хиросимы и Нагасаки стартовало сразу же после взрывов. Оба города наполнились волонтёрами со всей Японии — они лечили раненых, кремировали трупы, восстанавливали коммунальную сеть, строили деревянные бараки. Позже к ним присоединились специалисты из западных стран, которые подвезли пенициллин и продукты.

К весне 1946 года закончились работы по очищению городов от мусора. В 1949 году были приняты проекты реконструкции Хиросимы и Нагасаки. Общая стоимость работ оценивалась в 40 годовых бюджетов каждого города. Вообще, период 1945—1950 сами японцы называют «годами, когда у нас ничего не было». На восстановление страны шли дедушкины кимоно. Самое время приуныть, но…

В 1950 году началась Корейская война. Армия США, выступившая на стороне южан, сделала Японию своей главной тыловой базой. Американцы обеспечили японскую промышленность огромными заказами: консервы, автомобили, запчасти, боеприпасы и т. д. В 1952 году с Японии сняли запрет на строительство судов. Экономика страны стала расти на 50-70 % в год. Денег хватало, чтобы потихоньку восстанавливать Хиросиму и Нагасаки, а также развивать другие префектуры. Конфликт в Корее длился три года, но инъекция американских денег помогла Японии резко рвануть вверх.

С 1954 года восстановление страны вышло на новый уровень. Тому поспособствовали богатые месторождения цемента и дешевая рабочая сила на внутреннем рынке. Японцы трудились за копейки, так как страна была густо населена, а работы не хватало. К 1960 году население Хиросимы и Нагасаки превысило довоенный уровень. В городах появились бейсбольные команды и вся необходимая для жизни инфраструктура.

Города росли экстенсивным путём до 1973 года, когда начался известный нефтяной кризис. Оставшись без нефти, Япония сделала ставку на энергоэфективность, наукоёмкость и атомную энергию, постепенно став той страной, которую мы сейчас знаем.

Александр Коноплёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
0

Как будто там и не было никакой радиации

0
Ответить

Вот и повод подумать, что нам говорят о последствиях атомной войны.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Если подтянуться - можно и восстановиться. Только не надо паниковать. Разумные и взвешенные решения правительства, спокойствие и самоотверженный труд вытащут любую страну из под пламени ядерной войны. После войны выйдет закаленная ядерной войной нация которая не боится мифической мощи ядерного оружия.

0
Ответить

У цемента нет месторождений - его получают при обжиге известняка))

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью