Masha Novgorodova
апрель 2016.
345

Что вы думаете об онкогенетике,есть ли у нас такие специалисты,нужны ли их консультации?оба дедушки и бабушка умерли от рака желудка,мама-от меланомы

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Я лично считаю что за онкогенетикой будущее профилактики рака. 

Пока в системе SCREEN реализован алгоритм надежно отлавливающий подозрение на мутацию BRCA (HBOC-синдром). Если есть определенный набор родственниц и родственников которые болели раком груди и/или раком яичников, система отправляет такого человека на консультацию к онкологу по генетическим рискам (аналог онкогенетика) для решения вопроса о выполнении генетического тестирования. 

Однако мы собираем данные по всем больным родственникам и планируем расширить показания для консультации онкогенетика, чтобы отлавливать также и другие синдромы. Во всяком случае я уже видел в базе данных емейлы пользователей, крайне подозрительных на синдром Cowden и собираюсь им об этом написать. В будущем мы этот процесс автоматизируем по всем известным генетическим синдромам. 

В вашем случае надо разбираться конкретно с бабушками и дедушками - в каком возрасте они болели, болел ли кто-то еще и тд. Наличие меланомы у мамы говорит о том что риска меланомы у вас возможно тоже повышен. 

Сочувствую, тяжело Вам было с родными. Онко-генетика - это активно развивающаяся отрасль онкологии. Хороший специалист активно следит за последними публикациями, т.к. интерпретация данных генетических тестов постоянно меняется. Рак желудка - достаточно часто встречающаяся опухоль в России. Если бабушка и дедушка умерли в возрасте после 60 лет, то скорее всего к наследственной форме эти опухоли не имели отношение. Кроме того, ещё совсем недавно диагноз "рак желудка" присваивался многим опухолям, развивающимся в брюшной полости. Большинство меланом (пока) считаются последствиями солнечных ожогов в детстве (до 15 лет). Наследственные формы встречаются редко. Скорее, по наследству передаётся тип кожи, подверженной солнечным ожогам (белая кожа, светлые волосы, голубые глаза). Родственники также часто ведут сходный образ жизни (вместе ездят на море, проводят досуг под прямым солнцем). Поэтому меланомы могут развиваться в пределах одной семьи без наследственного компонента. 

Вам имеет смысл защищать свою кожу от прямых солнечных лучей (одежда и не бывать под солнцем между 10:00и 16:00 - лучшие методы защиты), быть внимательной в этом вопросе со своими детьми и показаться дерматологу на предмет обследования пигментных пятен, если такие имеются. 

Ответить