Оля Смирнова
апрель 2016.
33594

Увеличивает ли риск рака маникюр Shellac?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Не соглашусь с Ильёй. Наверное, судя по просмотрам, куча людей прочитали ответ и сделали неверные для себя выводы. Не хочу обидеть.

Устройство для затвердевания является обычной маленькой ультрафиолетовой лампой(UV или LED), такие же как в соляриях. И количество вреда и пользы совершенно такое же как от воздействия солнца, но в разной интенсивности. 

Из пользы это выработка витамина D, улучшение иммунной системы, обеззараживание, укрепление ногтей. 

Один мой друг однажды пришел к врачу из-за того что его начало мутить от яблок. Врач начал расспрашивать. Оказалось, что он съел  20 яблок подряд! Суть в том, что все должно быть в меру. Если злоупотреблять УФ-Излучением, то Ожоги, меланома, слепота и др. не заставят себя долго ждать. А лампочки в миниатюрных сушках вряд ли нанесут вам какой-то вред из-за своего маленького размера и мощности. Ну в крайнем случае, если боитесь, используйте крем от солнечных ожогов.

А вот вред УФ-лака (шеллак) напрямую зависит от производителя. Компоненты отвечающие за затвердевания безвредны. Но остальные компоненты могут быть вредны.

/долгий опыт работы с различными УФ-красками и УФ-лампами/

49
-2

Понятно, что там обычная УФ-лампа, но УФ же сам по себе не оч хорошо? В смысле мы же пользуемся санскрином на солнце, и не лежим загораем на регулярной основе, а шеллак делают как правило два раза в месяц, и ничем не защищаются. То есть вот злоупотребление УФ -- это не очень четкое понятие :) Сколько раз можно делать, чтобы не злоупотреблять? Понятно, что от одного раза ничего не будет, но раз в две недели это ок или не ок

0
Ответить

С такими лампами как на скрине, Его хоть каждый день делать, ничего страшного не случится. Можно ногти даже под солнцем сушить. В любом случае, на солнце мы бываем каждый день, и ничего. 

Сужу по своему опыту, раньше через каждые 10 дней приходилось работать по три дня подряд по 6 часов рядом с лампой как минимум в 50 раз мощнее, и из симптомов была только небольшая чесотка рук. Коллега так же, но в течение 4 лет, а кожа на руках осталась очень хорошая.

В любом случае, появление тех или иных болезней зависит от генов.

0
Ответить

Однимтиз противопоказаний пребывания в солярии является витилиго - это кожная болезнь, при которой не вырабатывается меланин. То есть, по этой логике, шеллак тоже нельзя? И защищают ли белые перчатки от воздействия облучения, оставляя очень маленькие участки кожи?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

"Долгий опыт работы с УФ-лампами" еще ничего не значит. А вот если бы Вы имели "долгий опыт работы в лаборатории с раковыми клетками", тогда да, это бы можно было считать аргументом.

+1
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Сам шеллак не имеет канцерогенных свойств, но вот процедура его нанесения и фиксации с помощью ультрафиолета действительно может повысить риск меланомы. Поэтому имеет смысл защищать кожу во время процедуры.

29
-10

Существуют не только ультрафиолетовые лампы для сушки лака. Что скажете про них?

0
Ответить

УФ-лак закрепляется только УФ-излучением

0
Ответить

Забавное возражение) Гель-лаки можно закреплять LED-лампой.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Вы правы, но и мое высказывание не сильно перечеркивает, так длины волны УФ-излучения лежат в интервале от 10 до 400 нм, а LED-излучение имеет спектр от 400 до 410 нм

0
Ответить

Вы правы, но и мое высказывание не сильно перечеркивает, так длины волны UV-излучения лежат в интервале от 10 до 400 нм, а LED-излучение имеет спектр от 400 до 410 нм, но они все равно излучают УФ. Я что то путаю в названиях, но суть та же.

0
Ответить

Кто знает, могут ли эти излучения, как-либо повлиять на кожу с витилиго?

0
Ответить

А как защищать то?

+1
Ответить
Прокомментировать

Долго искала ответ на этот вопрос. Мониторинг англоязычных сайтов показал:

1) Было несколько исследований, достоверность некоторых из них не подтверждена и опровергнута.

2) Результаты последних исследований показали, что диапазон воздействия, повышающий риск мутаций, варьируется от 8 до 208 минут и зависит от мощности и типа лампы.

3) Негативное воздействие может проявляться, в среднем, после 11 процедур, но не понятно с какой

частотой они должны быть. В некоторых источниках встречала, что при более чем 12 процедурах за 6 месяцев.

4) Официальная рекомендация от IARC наносить санскрин за 20 минут до процедуры.

Источники

http://www.skincancer.org/media-and-press/press-release-2013/nail-lamps

https://www.google.com.ua/amp/mobile.reuters.com/article/amp/idUSKBN0DG1VC20140430?client=safari

13
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью