Оля Смирнова
ноябрь 2016.
19457

Увеличивает ли риск рака маникюр шеллак?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Сам шеллак не имеет канцерогенных свойств, но вот процедура его нанесения и фиксации с помощью ультрафиолета действительно может повысить риск меланомы. Поэтому имеет смысл защищать кожу во время процедуры. 

О покупках в интернете Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Можно ли на AliExpress купить не поддельные iPhone или другие известные бренды?Спросите эксперта

Не соглашусь с Ильёй. Наверное, судя по просмотрам, куча людей прочитали ответ и сделали неверные для себя выводы. Не хочу обидеть.

Устройство для затвердевания является обычной маленькой ультрафиолетовой лампой(UV или LED), такие же как в соляриях. И количество вреда и пользы совершенно такое же как от воздействия солнца, но в разной интенсивности. 

Из пользы это выработка витамина D, улучшение иммунной системы, обеззараживание, укрепление ногтей. 

Один мой друг однажды пришел к врачу из-за того что его начало мутить от яблок. Врач начал расспрашивать. Оказалось, что он съел  20 яблок подряд! Суть в том, что все должно быть в меру. Если злоупотреблять УФ-Излучением, то Ожоги, меланома, слепота и др. не заставят себя долго ждать. А лампочки в миниатюрных сушках вряд ли нанесут вам какой-то вред из-за своего маленького размера и мощности. Ну в крайнем случае, если боитесь, используйте крем от солнечных ожогов.

А вот вред УФ-лака (шеллак) напрямую зависит от производителя. Компоненты отвечающие за затвердевания безвредны. Но остальные компоненты могут быть вредны.

/долгий опыт работы с различными УФ-красками и УФ-лампами/

Долго искала ответ на этот вопрос. Мониторинг англоязычных сайтов показал:

1) Было несколько исследований, достоверность некоторых из них не подтверждена и опровергнута.

2) Результаты последних исследований показали, что диапазон воздействия, повышающий риск мутаций, варьируется от 8 до 208 минут и зависит от мощности и типа лампы.

3) Негативное воздействие может проявляться, в среднем, после 11 процедур, но не понятно с какой

частотой они должны быть. В некоторых источниках встречала, что при более чем 12 процедурах за 6 месяцев.

4) Официальная рекомендация от IARC наносить санскрин за 20 минут до процедуры.

Источники

Ответить