Anna Rozanova
апрель 2016.
344

Почему сейчас модно неверие в бога и почему многих людей так задела новость о строительстве храма рядом с космодромом "Восточный"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Вопрос тут не в моде. Верить сейчас как раз наоборот, очень даже трендово и патриотично. И даже не в вере, поскольку он лежит в несколько другой плоскости и к вере мало отношения имеет.

Возмущение вызывает скорее нагловатое поведение и не всегда уместное оказание религиозными организациями (РПЦ пусть будет, раз о ней в вопросе речь) своих услуг.

Не бесплатно, я так понимаю, они все эти ракеты с кораблями освящают, а деньги на это идут из выделяемых федеральным бюджетом средств. Опять же, в случае строительства храма на территории космодрома, по-хорошему, РПЦ должна платить за аренду земли. Будет она платить или нет - неизвестно. Я прекрасно понимаю, что надо отыгрывать свою роль по-полной, и гнуть линию до конца. Взялся освящать - так все подряд. Храмы строить - так на каждом углу.

РПЦ, как известно, имеет множество налоговых льгот как религиозная организация, хотя, если убрать непосредственно религию, занимается чистейшей воды бизнесом.

Вот от этого и возмущение. Что, по идее, она как бы отдельно и много ей не надо, тут чуть-чуть и там чуть-чуть, а по факту вылезает огромная срощенная с государством бизнес-структура со множеством льгот, которая к тому же выступает зачастую как источник пропаганды.

Потому что РПЦ давно превратилась в коррумпированный бизнес-проект (если не употреблять слово ОПГ), и не имеет ничего общего с верой. Также масла в огонь подливает возмутительное поведение многих церковников и православных активистов, вопиющая стоимость автомобилей большинства священников и разнообразные скандалы с "возвращением церковной собственности". 

Конкретно на пост-советском пространстве распространение безверия было обусловлено разочарованием в церкви в связи с очень недобросовестными замашками РПЦ: имел место практически «отжим» земель под строительство храмов, показательная роскошь представителей высших рангов церкви, агрессивные высказывания некоторых представителей духовенства в стиле «Жертвуй всё церкви или гори в аду» — иначе говоря, дореформационное папство в лучших традициях. По идее, такие события вполне справедливо должны были вызвать волну антиклерикальных настроений, но фактическая реакция оказалась более радикальной и многие вместе с неприятием религии как общественного института стали не принимать и веру как таковую. Естественно, у атеизма большое количество полноценных теоретических обоснований и славных последователей, но сейчас в массах культивируется его извращённая форма, построенная не на науке и логике, а на рассказах «какие верующие тупые». Такая его форма активно распространяется среди детей и молодёжи и зиждется в основном на демонизации образа верующего и церкви: утверждения, что церковь запрещает заниматься научными изысканиями (в особенности математикой и физикой); что все до одного православные священники воры, а католические — педофилы; что, согласно Библии, неверующие обязательно попадают в ад; миф про то, что Джордано Бруно сожгли за утверждение, что Земля круглая, etc. Другими словами, такие люди стремятся навязать мнение, что вера — пережиток прошлого, удел безвольных карикатурных маргиналов, которые по каждому поводу бегут к батюшке и с пеной у рта кидаются на всех неверующих (хоть такие и есть, но их явное меньшинство, просто они привлекают куда больше внимания абсурдностью и нелогичностью своего поведения). Справедливости ради, люди, распространяющие такую информацию, чаще всего вообще не знакомы с доказательной базой атеизма (те же Бертран Рассел и Ричард Докинс) и больше склонны вести споры в ключе «что там у верунов», чем основываться на учении видных деятелей-атеистов.

Ответить