Aleksandr Avramenko
апрель 2016.
2369

Если сделать палку длинной в несколько световых лет, и потянуть за один конец, через какое время почувствуется движение на этой стороне палки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
1 ответ
Поделиться

Перемещение палки — это на самом деле воздействие на неё с вызовом колебаний, значит она сдвинется не мгновенно. Эта палка — не "абсолютно твердое тело", т. к. ничего подобного вообще в природе не существует. Но она достаточно твердая, чтобы наши глаза не замечали промедления в её движении, если она небольшого размера. Возьмите пружину помягче или желе и толкните — заметите, что дальний край сдвинулся не сразу, а пружина\желе предварительно сжались. Или возьмите тонкую ветку и махайте ею из стороны в сторону. Вы увидите, что палка деформируется и её противоположный конец движется не так, как основание, за которое вы держитесь рукой. Точно так же, толкая длиннющую палку, на самом деле мы толкаем её с одного конца, атомы сначала сближаются со своими соседями и толкают их вперед, те толкают следующие и так далее.

Импульс, который вы сообщите палке с одного конца, достигнет другого не только не со скоростью света, но не быстрее скорости звука\упругих волн для вещества палки. При всё этом, энергия имеет свойство теряться, поэтому вам очень повезёт, если до другого конца такой палки дойдёт хоть какая-нибудь энергия.

Тут понимаете в чём суть, всё в мире существует благодаря электро-магнитным связям в атомах вещества. А переносчики сил электромагнетизма — это фотоны (на то они и кванты ЭМ-излучения). Фактически, частицы притягиваются друг к другу и "узнают" о том, что рядом есть частица с необходимым зарядом посредством излучения фотонов и обмена ими. Так вот сами фотоны не могут двигаться быстрее скорости света, потому что скорость света это как бы и есть скорость фотонов. Если у вас и получится создать что-то, что теоретически может разогнать в пространстве (очень важное уточнение) какое-то вещество быстрее скорости света, то у вас не получится, потому что само вещество существует за счёт частиц, которые не могут превысить скорость света. 

Ну или всё то, что существует в этой палке из-за магнетизма попросту распадётся, электроны отделятся от протонов и нейтронов с высвобождением колоссального количества энергии в виде температуры и всё, что вы получите — это плазма и облако элементарных частиц где-то на последней трети палки.

Если уж пренебречь и электромагнетизмом, то вы получите то, что хотели. Потому что именно этим разделом физики объясняется ограничение на скорость света. Проще говоря, вы получили парадокс, который существует только в теории. 

Вопрос, кстати, довольно интересный, не знаю, почему вы отнесли его в эту категорию. Отредактируйте, добавьте фоновую фотографию и теги "физика", "парадокс", "скорость света", "интересное" и "что будет, если". Глядишь того и эксперты сюда подтянутся, вопрос и правда хороший.

16
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью