Никита Маланичев
апрель 2016.
347

Можно ли что-то сказать о нарциссизме человека, который каждый день фотографирует себя и выкладывает в соц. сети?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нет. Нарциссическое расстройство личности на основании любого отдельного проявления/поступка не диагностируется. А нарциссизм в понимании одной из граней нашей личности - норма: гордиться собой, стремиться к социальному успеху, быть в центре внимания, желать славы, конкурировать и стремиться завоёвывать первые места, получать признание как личность и профессионал.

Я вот четвёртый месяц каждый день здесь на вопросы отвечаю, кто-то фотки постит, кто-то фильмы снимает, кто-то спортивные рекорды стремится ставить. Куда мы с вами, без нарциссизма-то. Разве что в старцы-буддисты-дервиши) Да и то, что ещё там на этот счёт у кого из них в душе творится. Вон, главмонах всея Руси эко скромник))

7
0

А если нет желания получать признание других, а только желание работать для себя?

0
Ответить

Тут скорее можно говорить, что наше поведение полимотивировано. То есть ведущий мотив - да, работать для себя, но если поразбираться, то ноты места среди других людей - в работе, в мнении окружающих, - скорее всего станут слышны.

Ну и в разные периоды жизни, в разных ситуациях, даже в течение одного дня, - понаблюдайте спокойно за собой. Мы вид биолого-социальный, нам как представителям вида вопросы отношения к нам и нашей деятельности других людей - имеют значение.

Не нравится слово "нарциссизм", применённое к норме, - да и бог с ним. Ровно то же самое - уровень потребностей по Маслоу в уважении со стороны других людей и самоуважении (а это ни что иное как интериоризированное - присвоенное извне как теперь часть своей внутренней жизни - уважение других).

Наше это, человеческое, социальное; а у кого когда побольше-поменьше, а когда и зашкаливает в патологию, - это уже подробности)

+1
Ответить
Прокомментировать

Можно сказать не о нарциссизме, а о заниженной самооценке и нехватке постороннего внимания. Подобные люди испытывают больше неполноценность, чем удовлетворение от своего превосходства ( в случае нарциссов )

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью