Радим Кусарин
апрель 2016.
1656

Почему некоторым людям так легко удается лгать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Лучше всего получается лгать людям красноречивым ( можно даже обращать внимание на скорость речи, она напрямую связана со скоростью мышления ), эрудированным и достаточно умным. Я не читала специальную литературу, но учась в университете могу заметить - чаще лгут люди, которые привыкли попадать в стрессовую ситуацию и способные мгновенно мобилизовать все свои когнитивные способности. Так же круто обманывают люди, которые по жизни очень много беспокоятся, например, как сложится о них мнение в коллективе, в общем, на " подгонах ". 

Но так же тут еще и компонент очень важный - мораль, совесть. Если не договориться с собой, что собираешься намеренно обмануть человека, то ничего не выйдет, лучше не пытаться. 

Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

А что же здесь трудного?

Главное, самому искренне верить в то, что выдумываешь.

Ну и есть предрасположенность к такого рода фантазированию у людей определённого психотипа, - немного здесь об этом писал:

Потом, уметь говорить неправду - важный социальный навык. Во всяком случае, вот дочке книжку, как правильно врать, я лет в 11 подкинул))

Думаю, важно уметь как можно больше; - и ясно понимать, зачем ты делаешь то или другое, и взвешивать последствия. О том, что пойманным на лжи веры уже гораздо меньше, и это отношениям сильно мешает, я с детьми говорю тоже.

ложь-сформированный прижизненно навык, причем мозговая организация этой психической функции различна у всех людей. Это зависит от стадии развития, на которой появилась и развилась ложь, в 6 и 13 лет активно развиваются совершенно разные структуры мозга, и именно они и будут отвечать за ложь.

важно Ваше понимание легкости. Это внутренняя легкость (мораль и принципы), или легкое доверие окружающих (тут уже близ актерское мастерство).

важно воспитание и ценности семьи. Если ребенок вырос, например, в семье алкоголика, то он будет видеть как мать, например, постоянно вне родственникам и сослуживцам про состояние отца, и для ребенка это будет нормально. Плюс в таких семьях навык вранья зачастую очень облегчает жизнь, что способствует его "прокачке".

и еще было, по-моему, азиатское исследование с применением полиграфа. это, конечно, не контроль своего вида, а контроль дыхания, просвета сосудов и кожно-гальванической реакции, но это все-таки задачка на впечатление, а не на мораль. Задачей респондентов было именно обманывать. То есть все знали, что они врут, даже полиграфологи. но респонденты, занимающиеся медитативными техниками (молитвы, медитация, йога) лучше "скрывали" эмоциональную значимость. авторы связали это с умением абстрагироваться от чего-либо.

(да, полиграф выявляет не ложь, а эмоциональную значимость для человека).

Ответить