Елизавета Берия
апрель 2016.
835

Верите ли вы,что Вселенная не имеет границ?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Если излагать приземлённо, то можно заявлять, что наша Вселенная 93 миллиарда световых лет в поперечнике. И это минимум. Возможно, это число 100 миллиардов световых лет или даже триллион. Мы не знаем. Возможно, и не узнаем. Также Вселенная вполне может быть и бесконечной.
Если Вселенная действительно бесконечна, то мы получим крайне интересный результат, который заставит нас серьёзно поломать голову.
В одном кубометре космоса есть конечное число частиц, которое может существовать в этом регионе, и у этих частиц может быть конечное число конфигураций с учетом их спина, заряда, положения, скорости и т. д.
В наблюдаемой Вселенной есть только 10^80 частиц. И этого намного меньше, чем возможных конфигураций материи в одном кубометре. Если Вселенная действительно бесконечна, то удаляясь от Земли вы в конце концов найдете место с точным дубликатом нашего кубометра космоса. И чем дальше, тем больше дубликатов.
Иными словами, проходя по местам, которые будут выглядеть знакомыми всё больше и больше, вы в конечном итоге дойдете до места, где найдете себя. А найти копию себя — это, пожалуй, самое странное, что может произойти в бесконечной Вселенной.
Продолжая, вы будете обнаруживать целые дубликаты наблюдаемой Вселенной с точными и неточными копиями вас. Что дальше? Возможно, бесконечное число дубликатов наблюдаемых Вселенной. Даже не придется приплетать мультивселенную, чтобы найти их. Это повторяющиеся Вселенные внутри нашей собственной бесконечной Вселенной. У астрономов нет ответа на поставленный вопрос, и кто знает, узнают ли вообще. Но они не теряют надежды)))
"Средь множества иных миров возможно, есть такой, где Кот идёт с вязанкой дров над бездною морской." (с)

Игорь Ежовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-1

Даже если Вселенная бесконечна, и в конечном счете, возможно найти звезды и планеты, подобные нашей - то скорее всего это будет находиться на очень большом расстоянии от нас, нереальном для преодоления человеческой цивилизацией. Даже если и так - мы всё равно не сможем точно это узнать.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью