Михаил Нелюбин
апрель 2016.
1179

Не могу выучить грамматику английского: нет ассоциативных образов. Как быть?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

"Грамматика" подразумевает многое. Задайте более конкретный вопрос. Грамматика - это и то, что иногда  нужно окончание -s (I talk vs he talks), и то, что после глагола "can" никогда не нужно это окончание. И времена со всем их многообразием. И то, что "man" во мн. числе  не "mans", a "men". И правила перевода в косвенную речь. И еще, и еще. Так что так сложно что-то сказать.
В любом случае, на 100 % могу сказать: чем лучше с грамматикой родного языка, тем проще дается иностранный. Чем яснее изнутри для Вас родной язык, тем быстрее заговорите на другом.

4
-1
Прокомментировать

Не ищите ассоциативных образов, не ищите никакой логики в языке - просто зубрите. Посмотрите на детей: им легко выучить язык именно потому, что они не пытаются объяснить язык, а просто запоминают его и воспроизводят его таким, какой он есть.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-3
Прокомментировать

Люди сильно отличаются друг от друга по способу восприятия мира. Скорее всего, те образы, которые Вам до сих пор предлагали, просто не соответствуют тому, как Вы привыкли мыслить.

Думаю, Вам знакома классификация людей по типу восприятия. Визуалы — люди, которые мыслят картинами или своеобразными мультфильмами, аудиалы думают словами и звуками, а кинестетики воспринимают информацию через тело, тактильные ощущения и активные действия. В реальности ситуация еще более сложная. Во внутреннем мире каждого из нас определенное место отводится зрительным образом, определенное — звукам и словам, какую-то роль играют ощущения. У огромного количества людей «смешанные» типы. Давайте посмотрим на советы, которые здесь уже прозвучали (все они хорошие!):

— Зубрежка и «просто запоминание» лучше всего подойдут кинестетикам-аудиалам.

— Таблицы с функциями — визуалам.

— Метод «вживания в состояние», предложенный Марией — кинестетикам и, скажем, кинестетикам-визуалам.

Вывод из этого такой: для начала следует задуматься, как Вы вообще думаете. Какие образы / ассоциации для Вас уже работают (пусть и в других сферах, не применительно к английскому)?

Например, доводилось ли Вам видеть вот такие линии времени (timelines)?

Некоторым такие схемы очень помогают, некоторым — вовсе нет. Все индивидуально.

Отдельно можно было бы поговорить о том, что такое грамматика и что она в себя включает, но это долгая история :-) Если есть вопросы по каким-нибудь конкретным разделам языка, пишите, здесь Вам обязательно помогут!

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Узнайте об ассоциациях других людей, если вам они действительно нужны. Обучая детей с мнемоническими проблемами, придумывала им "живые" образы: "-s" — червячок, который уползает, "-ing" — длинный хвостик, глагол "to be" носит маски, чтобы всем понравиться и т.д.

У вас могут быть совершенно другие ассоциации. Иногда нужно их просто впустить в себя: сесть в тишине, посмотреть на правило и попробовать его почувствовать.

Я бы посоветовала учить грамматику с хорошим преподавателем, который умеет понятно объяснять. У них обычно уже проверенные образы, которые легко запоминаются ученикам.

А может быть, ассоциации вообще не ваше! Попробуйте этот тест, тобы определить свой стиль обучения.

0
0
Прокомментировать

Если с грамматикой проблема,  можно попробовать взглянуть на нее с другой стороны, - просто понять/запомнить какие конструкции надо использовать для выражения того или иного значения. Ведь вы будете использовать английский не для того, чтобы попрактиковать Present Perfect или Сonditionals и т.д.,  а для того,  чтобы:

  • рассказать о том, чем вы занимаетесь

  • выразить согласие/несогласие

  • извиниться

-попросить о чем-то 

  • пофлиртовать и т.д.

Исходя из этого, можно сразу учить фразы/конструкции для каждого из этих пунктов (Functional Language) , как вот здесь, например. 

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью