Иван Марков
апрель 2016.
2626

Какие науки следует изучать начинающему архитектору? С чего начать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Прежде всего физические дисциплины, и в особенности сопротивление материалов, теоретическую физику твердых тел, материаловедение.
Так же собственно архитектурное проектирование и технологию строительства и обработки материалов. 
Ну и еще десятка два разделов поменьше и более специализированных.

4
0
Прокомментировать

Мне кажется, что начинающему архитектору важно изучать историю искусств, историю архитектуры; знать всемирно известных мастеров и их работы (точнее, почему они заслужили всемирную известность). Безусловно, для понимания того, как из эскиза возникает здание, нужно иметь представление об экономике. Важно, чтобы конструктора и инженеры без проблем насыщали здание конструкциями и инженерными сетями, для этого нужно предусматривать места для размещения оборудования и сетей в соответствии с их габаритами. Значит, конструкции и инженерное оборудование зданий тоже очень нужны. Конечно, важно разбираться в трендах современной устойчивой архитектуры, экологичности используемых материалов (цикл жизни с момента добычи сырья до переработки строительных материалов). Вообще, при проектировании того или иного объекта, возникает множество вопросов, которые могут привести к широчайшему кругу дисциплин.

2
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я работаю инженером и взаимодействую непосредственно с архитекторами. Так вот тебе несколько постулатов к расмышлению в куме с вышесказанным:
1) Большинство архитекторов вообще не понимает из за чего, и как стоят здания, как сопротивляются ветру, землетрясениям. И абсолютно банальные инженерные решения вводят их в прострацию, мол - "да как так, понаставили колонн и стен толще чем я думал, а ведь я забабахал такой интерьер что загляденье". Так вот - Архитектор, который разбирается в инженерии - это находка. Тот же Норман Фостер, один из знаменитейших архитекторов в мире, всегда и везде приводит в пример своего кумира - русского инженера Шухова. Котелок то варит в сторону инженерии, стало быть, тоже!

2) 90% проектов/макетов/ идей архитекторов никогда не будут реализованы, потому что затраченные суммы по сравнению с выходной пользой от сооружения - просто баснословные. Попрактичнее надо, выпендрежа уже насмотрелись.

2
0
Прокомментировать

Для понимания процессов рекомендую изучать физику, она предельно важна для понимания. Естественно в физике не обойдётся без математики. Также советую практиковать черчение, развивать чувство объёма, перспективы, абстрактное мышление. В этом случае можно записаться в художественную школу и работать по нужному уклону. История архитектуры, знание стилей и концепций очень важно. Думаю также курс материаловедения необходим. В общем, осваивайте технические дисциплины.

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью