Сергей Иванов
апрель 2016.
1705

Какие российские реалии вы хотели бы перенести в европейскую страну?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
8 ответов
Поделиться

Если говорить о рiдной Скандинавщине, то хотелось бы следующего - подольше работающих вечером и в выходные магазинов, алкогольную торговлю по выходным (и цены не такие конские) и гречку.

9
-4
Прокомментировать

Цены на электроэнергию и воду. К примеру, в Германии это удовольствие стоит в 10 раз дороже, чем у меня в городе, и если здесь я могу включить во всех комнатах свет, телевизор, плиту, открыть кран и созерцать течение воды, то в Европе, особенно в Германии и Скандинавии, при включении горячей воды или микроволновки возникают боли в области кошелька.

3
0
Прокомментировать

Оу. В данный момент учусь в Испании, так вот, хотелось бы:

1)Проезд в публичном транспорте подешевле. Проезд в автобусе стоит 1.1 евро - дороговато для студента. Междугородние автобусы и поезда тоже дорогие. 

2) Большего разнообразия молочных продуктов на прилавках магазинов. Молока тут - завались, витаминизированное и нет, со вкусовыми добавками и т.д. (почти все, кстати, ультрапастеризованное). Но вот если захотел кефира, или, упаси Дьос, ряженки - не факт,что сможете найти где-нибудь. Так же есть куча йогуртов, а вот сметаны почти нет.

3) Газопровод. В моей квартире все работает от электричества, но в большинстве домов приходится покупать газ в баллонах (баллоны маленькие, хватает всего на несколько дней).

4) Отопление зимой. Приехал сюда в начале февраля, на улице было примерно +9, в квартире нет ни батарей, ни обогревателей. Днем еще терпимо, но вот спал в одежде под двумя одеялами. 

5) Ужасно напрягает сиеста. С 14.00 до 17.30 ЗАКРЫТО ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ.

6) То же самое касается воскресенья - не работает практически ничего, кроме маленьких китайских магазинчиков.

7) Уже пошло нытье, конечно, но не могу не пожаловаться - очереди в супермаркетах, в мясных и колбасных отделах, движутся ужасно медленно. 5 человек могут обслуживать полчаса. Можно, конечно, взять номерок и прогуляться по отделам, но тогда есть вероятность проворонить свою очередь.

PS. Есть и вещи, которые отсюда хотелось бы завести к нам, естественно)

3
0
Прокомментировать

В Нидерландах мне лично не хватает маленьких парикмахерских и салонов красоты, как в Москве, где мастер за маленькие деньги сделает на голове нечто вполне пристойное. Здесь такое ощущение, что мастера умеют сделать 2-3 стрижки, и те в основном старушечьи (как ни приду в салон, там все время в основном бабульки, ровесниц по-моему ни разу не видела - видимо, у местных мастеров соответствующая практика). Я сама не фанат излишних бьюти-процедур, но знаю, что наши соотечественницы услугами местных салонов красоты крайне неудовлетворены и предпочитают делать маникюры/педикюры у дам из стран СНГ. Если хочется здесь сделать какой-нибудь пилинг или еще какие-либо продвинутые бьюти-процедуры - я даже не знаю, есть ли здесь подобные заведения. Сами голландки не особо заморачиваются на эту тему и считают, что чем естественней, тем лучше.

Также одна из местных особенностей - это есть бутерброды на завтрак, обед и ужин. Иногда довольно сложно найти место, где можно перекусить чем-то, кроме очередного бутерброда или жареной картошки. Найти где-то кафе, где на ланч можно откушать супа - это вообще на грани фантастики.

Поддержу также предыдущих ораторов - было бы здорово, если магазины, учреждения, клиники и т.д. работали в будни после 5  вечера и хотя бы один выходной (например, когда рабочему человеку когда попасть с котом к ветеринару или в местный муниципалитет за какой-нибудь бумажкой - не понятно). Ну и да, цены на общественный транспорт - за гранью.

2
0
Прокомментировать

Ну, ряженки в супермаркетах не хватает. Её, конечно, можно купить в русских магазинах, но хочется, чтобы она была доступнее. На этом у меня всё.

2
-1

эх, ряженка:(

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью