Сергей Иванов
апрель 2016.
696

Как торговаться на рынках восточных стран?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Неистово и с запалом! Торг должен доставлять удовольствие, иначе это бесполезная и изнуряющая трата времени.

Для того, чтобы торг был не в тягость, торгующийся должен понимать, что главное - это не десять выторгованных рупий (лир, драхм, сум), а сам процесс, который на правильном базаре с правильным оппонентом способен заменить театральное представление. К тому же, торг часто приводит к новым знакомствам и совместным чаепитиям:)

В любой восточной стране есть некий усредненный множитель, на которой стандартно умножается нормальная цена товара. Множитель варьируется, но через 2-3 дня в стране и спустя пару раундов торга, когда вы "бессовестно" называете свою цену в 10-15 раз ниже, чем услышали от продавца, вы способны оценить, во сколько раз в среднем продавцы увеличивают рыночную цену. Конечно, от базара к базару, от продавца к продавцу ситуация может варьироваться, но вы уже имеете некий базовый ориентир. Например, в Гоа 5 лет назад цену увеличивали в 5-7 раз, в Мумбаи - в 6-8 для белых людей, а на о. Маврикий в прошлом году цена на сувениры увеличивалась продавцами в 3-4 раза.

Торговаться надо всегда с улыбкой и в хорошем настроении. Это еще одно очень важное правило. А главное - торговаться абсолютно необходимо, иначе на вас обидятся и сочтут за непрактичного человека (читай: идиота и никчемного). Даже если вам кажется приемлемой цена, которую вам назвали изначально - все равно торгуйтесь, иначе заденете нежные чувства продавца. Если нет настроения, то поторгуйтесь хотя бы для виду.

Но если настроение есть, то необходимо взять на вооружение красноречивую мимику и жесты, а также запастись временем, так как покупка одного товара может занять у вас от 10 минут до часа. Если вы знаете несколько слов на местном языке, описывающих ваше негодование, смирение или неудовлетворение, то это вам только поможет. 

Первую названую продавцом цену стоит сопроводить гневным взглядом и возмущенной констатацией того факта, что цена непомерна для любого товара на всем базаре, хотя вам и понравилось предлагаемое изделие. Ни в коем случае не пытайтесь найти дефекты в товаре (желательно не обращать на них внимание в течение всего торга, но в вынужденной ситуации можно обратиться к ним под конец). В ответ на ваше возмущение вам предложат назвать свою цену. Не стесняйтесь, умножайте предполагаемый вами множитель в 1,5-3 раза и делите на полученную цифру цену, названную продавцом. Конечно, вы наткнетесь на праведное негодование и услышите новую цену, которая будет раза в 2 ниже, чем изначальная.

Повторите, что изделие очень вам нравится, но цена все же высока. Если у вас есть спутник, то продемонстрируйте изделие ему и еще раз похвалите. Это позволит поймать продавца на крючок: он захочет продать вам изделие во что бы то ни стало. После этого верните изделие продавцу и с расстроенным видом развернитесь, как будто собираетесь уходить. В этот момент вы услышите цену еще ниже. Улыбнитесь продавцу и скажите ему спасибо. А после этого жестко скажите нет, объяснив это тем, что готовы купить это изделие только по цене, которая в 1,5 раза ниже, чем предполагаемая вами справедливая (естественно, вы называете цифру, которую вы уже посчитали в уме).

Продолжайте в том же духе, двигая свою цену к цене продавца в меньшем темпе, чем он двигает к вам свою. Жалуйтесь на то, что у вас остались последние деньги. Уходите, сделав несколько шагов от прилавка. Но всегда оставайтесь улыбчивым и доброжелательным. 

В целом, какой-то правильной модели торга не существует. Все зависит от вашей фантазии, горящих глаз и запала. Продавца торг с вами радует. Меня после совершения сделки пару раз называли "горячим" или "настоящим" мужчиной и приглашали попить вместе чай с лепешками, что мы с большим удовольствием и делали. Думаю, что даже снизив цену в 5-6 раз, я давал цену, устраивающую продавца с лихвой. Самым интересном торгом, был торг за шахматы на индийском рынке, который длился, наверное, минут 40-50 и позволил купить мне прекрасные шахматы за 1100 рупий, хотя изначальная цена была 9800 рупий. После этого мы еще час пили чай с торговцем и разговаривали о жизни. Было круто.

Кирилл Саенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-1

Я думаю, что удовольствие получают не все. И это нормально. Но мое удовольствие в том, чтобы слегка окунуться в тот мир, который я знаю из детских книг про восток, например, из "Повести о Хадже Насреддине". Наши российские или советские нормы воспитания говорят, что торговаться - это низко и не красит человека, который способен платить по своим счетам. Наверное, есть даже параллели с уничижительным словом "спекулянт". Менталитет же восточных людей говорит о том, что все, что дается сверх необходимой суммы - это дар от Аллаха или индуистских богов. Проси сколько хочешь, и если такова будет воля бога, то тебе воздастся. Если же получить больше не получается, то они не расстраиваются, так как такова воля бога. А в вас начинают видеть своего. 

Если возвращаться к удовольствию, то для меня торг - это не про деньги. Это театр, в котором мне предлагают поучаствовать. В итоге, если убираешь все предрассудки, и понимаешь, что раз ты в другой стране, то и жить должен согласно менталитету другой страны, то получаешь огромный заряд эмоций. Я расцениваю торг, как метод познания чужой культуры (иначе зачем ехать в другую страну? на экскурсии съездить и пузо погреть?) и повод для знакомства и разговора. В каждой стране я хочу общаться с местными, а с ними не получается общаться откровенно, если не вести себя понятным для них образом. 

Знаете, с кем всегда стоит знакомиться в любой стране? С бездомными и добродушными алкоголиками. Они всегда расскажут и покажут страну или местность с самой неожиданной стороны. В том же самом и есть кайф торга - хоть чуть-чуть пожить жизнью местных людей. А загорать на пляже можно и в Сочи, за этим в Индию ехать смысла нет

+2
Ответить
Прокомментировать

Что значит в восточных стран? Они очень разные, эти восточные страны. И то, что принято, скажем, в Таиланде - совершенно недопустимо в Пакистане. Но если все-таки попытаться дать какой-то универсальный совет, то - старайтесь делать вид, что вы экспат - человек давно живущий здесь и прекрасно знающий порядок цен. И вам не придется в большинстве случаев торговаться вообще :)

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью