Почему Вконтакте пишет "был в сети 15 мин назад"? Почему именно 15? Почему если меньше (например, 10 мин), то ты онлайн?
Если вы нажимаете "выйти", то выходите из аккаунта моментально, эта информация отправляется на сервера сайта и он пишет "был в сети 2 минуты назад", например. Небольшая задержка нужно для тех случаев, когда "выйти" нажалось случайно или вам надо было сделать это буквально на минутку.
Если у человека резко появляется "заходил 15 минут назад", хотя он только что был онлайн, это значит, что человек не выходил из аккаунта, а просто закрыл страницу/браузер. Когда вы сидите, то вы листаете ленту, грузите её, влияете на статистику посещаемости разных страниц, общаетесь, пишите и читаете сообщения. Это всё фиксируется и позволяет сделать сайту вывод о том, что вы находитесь в режиме "онлайн". Если же ваша активность пропадает, то сайт ждёт 15 минут, чтобы убедиться, что вы не в туалет пошли, а действительно вышли с сайта. Только тогда он берёт время, когда вы прекратили работать с сайтом и пишет сразу "был онлайн 15 минут назад".
С таким же успехом можно просто оставить открытую страницу диалогов и уйти на час, не трогая компьютер и не двигая мышкой. Через 15 минут сайт покажет, что вы больше не онлайн. У меня такое бывает, когда у меня вкладка ВКонтакте открыта, но я на неё долго не захожу (смотрю видео на YT, например).