Daria Demekhina
4 июня 23:47.
30269

Какие приятные хобби способны сделать меня умнее?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
72
16 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Хобби – это увлечение, вид деятельности, от которой вы получаете удовольствие. Как правило, наши увлечения сами находят нас, мы не прилагаем усилий для их поиска, а просто делаем, что нравится, в свободное время. Если вы именно хотите «привить» себе полезное хобби, то начинайте с малого – найдите область смежных интересов, углубляйтесь в нее постепенно, и довольно скоро вы войдете во вкус и начнете получать от хобби не только удовольствие, но и пользу.

Чтение книг развивает нас разносторонне – и расширяет кругозор, и повышает интеллект, и тренирует функции мозга. Чтение расширяет словарный запас и стимулирует словесно-логическое мышление и память, тренирует концентрацию внимания и наглядно-образное мышление. Литература, в которой отражены бытовые и духовные конфликты – как правило, это русская классика – вырабатывает критическое мышление, позволяющее здраво оценивать жизненные ситуации и принимать эффективные решения. Школьная программа по литературе отлично подойдет для этого – читайте хотя бы по полчаса в день, чтобы держать мозг в тонусе. 

Однообразная развлекательная литература, не заставляющая нас рассуждать, анализировать и прослеживать причинно-следственные связи, не принесет развития. Для эффективного развития мозга отлично подходит литература, она содержит много деталей (персонажи, их описание, окружающие предметы и явления), а также сюжет и критическую идею (мораль). При чтении активизируется внимание, происходит стимулирование памяти и мышления: чтобы понять произведение, нам надо помнить все детали и уметь связать их, сделать выводы. Кроме того, необходимо читать не только классические произведения, но также и новую, неизвестную литературу, например, научно-популярную. Осваивая новые области, мы не только расширяем кругозор, что повышает наш уровень интеллекта в целом, но также и стимулируем разные типы мышления (абстрактное, наглядно-образное, словесно-логическое).

Шахматы – пожалуй, одно из самых известных «умных хобби».Настольные игры в целом стимулируют мышление. Те игры, в рамках которых нужно вырабатывать стратегию, чтобы победить, задействуют процессы предметного мышления, активизирует аналитические навыки и способность к рассуждению. Во время игры, как правило, задействовано наглядно-образное и наглядно-действенное мышление. 

Привить себе такое хобби довольно просто – нужно только найти единомышленников. Например, собраться веселой компанией с друзьями и попробовать вместе какую-нибудь настольную игру. В интернете можно найти форумы и группы по интересам и вступить в какой-нибудь клуб. Если вы не хотите или не можете подстраиваться под расписание других людей, то в шахматы можно играть онлайн со случайным соперником или с компьютером.

Творчество – каким бы оно ни было, творческое мышление положительно сказывается на работе мозга. Любые творческие техники развивают наглядно-образное мышление, а прикладные (рукоделие) – мелкую моторику рук, которая напрямую связана с работой мозга. Даже бесцельное рисование кругов на полях тетради во время телефонного разговора или проба пера в дневнике помогают структурировать мыслительную деятельность и находить нестандартные решения сложных задач. Как достичь своей цели? Как приучить себя доделывать дело до конца и не сдаваться?Как найти свое предназначение в жизни?Как научиться концентрироваться на задачах и работать продуктивнее?

Тренировки для мозга. Как и мышцы нашего тела, мозг можно и нужно регулярно «разминать и прокачивать». Для мозга тоже существуют особые тренировки, о которых мы знаем с детства и которые легко осуществимы в повседневной жизни. Они называются когнитивные (т.е. познавательные), потому что тренируют когнитивные функции головного мозга – внимание, память и мышление. Чтение книг и разгадывание головоломок, заучивание стихотворений и изучение иностранного языка, игра в «слова» и «города» и раскрашивание изображений – все эти действия стимулируют наше мышление. Если такие способы вам надоели или не мотивируют, то можно тренировать мозг онлайн на специально разработанных тренажерах. Сервис Викиум предлагает 44 таких тренажера на развитие внимания, памяти и мышления, а также 3 уникальных вербальных тренажера, которые развивают языковые навыки и стимулируют речемыслительные процессы.

С музыкой связан так называемый феномен Моцарта, когда у ребенка наблюдаются прогресс в умственном развитии при прослушивании классической музыки. Эта версия имеет как сторонников, так и противников, однако нельзя полностью отрицать положительное влияние музыки на мозг. Например, энергичная музыка повышает нашу выносливость при физических нагрузках. При выполнении сложных задач включайте классическую музыку, она стимулирует мышление и повышает концентрацию внимания, а также благотворно сказывается на творческом процессе. Даже если вы никогда не играли на музыкальных инструментах, попробуйте научиться: сам процесс обучения наращивает новые нейронные связи и стимулирует мозг.

Спортивные тренировки. Все знают о пользе регулярных физических нагрузок. Особенно, если ваш образ жизни малоподвижен, на работе приходится много сидеть или наоборот – проводить время только на ногах. Необязательно сразу бежать записываться с фитнес-клуб и изнурять себя неподходящими нагрузками, ведь можно (и нужно, если мы говорим о хобби) делать это с удовольствием. Катание на роликах и коньках доступно в любое время года – на свежем воздухе или специальных крытых площадках, в теплое время года катание на велосипеде в парке или просто пешая прогулка станут отличной разминкой для тела, и как следствие, для мозга, ведь они стимулирует кровообращение и насыщают организм кислородом.

К вышеперечисленному: изучение любого языка - хоть испанского, хоть клингонского - на любом уровне. Изучения языка позволяет создать в мозгк новые соединения, тем самым улучшая его работу: чем больше в мозгу таких мостиков, тем легче перекидывать мысли с одной темы на другую, иди находить креативные решения.

Музыка однозначно, куча новых нейронных связей формируется. Помимо аудиальной составляющей еще и мелкая моторика рук. Физкультура, что ускоряет ток крови по всему телу - однозначно ускоряет процессы в теле, что тоже положительно сказывается на ментальном тонусе. Любое творческое хобби где можно мыслить абстрактно, неординарно, любые нововведения в жизни так или иначе развивают мозг. Я комбинирую - люблю и порисовать, и побегать, и поиграть на разных инструментах - если не на хорошем уровне, то на любительском - для тонуса)

Показать ещё 13 ответов
Ответить