Аня Корепанова
апрель 2016.
189

"Вера в Бога -- вера в общество?" Ваше мнение о данном суждении

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вера (культ) - носитель культуры, мудрости предков. Поэтому вера - это прежде всего вера в мудрость предков, в мудрость общества.

Боги - легендарные герои, образцы для подражания, со временем ставшие мифическими и как часть мифа и культуры прошедшие эволюционный групповой отбор на полезность для общества. В процессе интеграции племен в народности, нации и народы, культурное наследие взаимно проникало и интегрировалось для повышения доступности в качестве образцов для подражания. Более важные идеи наделялись большей властью, постепенно выстраивалась иерархия ценностей и богов, вплоть до монотеизма с главным героем и многими помощниками.

Поэтому да, вера в бога - это вера в традиции общества. То, что работало для предков заслуживает памяти и в будущем. Преимущество такого подхода в том, что учитываются все явления, в том числе - неизвестные людям, и отбор идет на уровне общества в целом. Просто делай то, что раньше приводило к процветанию общества, и общество будет процветать.

Наука часто исходит из сиюминутных эгоистичных интересов (например, корпораций) и не знает всех последствий, в том числе - в будущих поколениях.

Кроме того, наука как единственная альтернатива веры (общественной, то есть моральной по целям) в сфере знаний чаще используется теми, кто преследует аморальные цели. Поэтому наука демонстративно дистанцируется от морали, объявляя себя нейтральным инструментом и декларируя неразрешимость этических задач. Хотя все наработки для этого есть: в теории систем известен вред локальной оптимизации. В теории игр - проблема заключенного, которая в анонимном варианте (наиболее распространенном в больших городах) не разрешима без морали. Всё это опровергает философию разумного эгоизма, но "морально нейтральные" экономисты несмотря на это её активно продвигают в массы.

Конечно, как любой институт, церковь подвержена коррупции, что отражается и на религии. Но вера - это более высокий, личный уровень морали. Лично я верю в развитие и распространение культурного наследия как цель жизни, что и является по-моему эволюционной целью веры.

Вера это очень важный аспект в жизни. Ей можно манипулировать. В ней можно видеть смысл жизни . Вера в Бога это вера в неизбежность. 

В своём виде вера это грубо говоря правила предписанные обществом. Различные религии появились с самого начала осознанного бытия. То что необъяснимо раньше соотносили к божье каре и тд. Богов придумывали. От них избавлялись. 

В современной жизни вера, религия не имеет особого значения. Сейчас верить в человека на небе считается глупо. В наше время религией активно пользуются в корыстных целях. Убийства, насилие и тд. Безусловно без веры жить нельзя. Вера с проявление защищённости. "Я верю в нож, воспользуюсь им когда наступит опасность". Это по сути тоже является верой.

 Вера придаёт сил и затуманивает разум. Это уже самовнушение, что тоже не круто. Эту фразу я воспринимаю как. Он придёт, исправит тут все. Правда там нет никого.

Да конечно же, я атеист. Потому что вижу как это затуманивает разум общества.

Ответить