The Question
март 2016.
5154

Каким научным статьям в интернете можно доверять?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
22
4 ответа
Поделиться

Критерии совсем простые:

— Маркер того, что статья хорошая: есть ссылка на статью, опубликованную в реферируемом журнале. Статья должна быть относительно недавней, а значит, никем не опровергнутой. Реферируемая статья — значит, та, которая оценивается людьми из той же научной области, анонимно и независимо.

— Статья плохая, если в ней используются очевидно эмоционально окрашенные слова в тех местах, где их можно было бы не использовать. Даже о серьёзном открытии можно написать очень сенсационную статью. Если, например, ученые изобрели лекарство, которое на 10% эффективнее уменьшает опухоли, мы, скорее всего, через 5 дней увидим статью о том, что человечество победило рак и мы все будем жить вечно. О покупках в интернете Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Можно ли на AliExpress купить не поддельные iPhone или другие известные бренды?Спросите эксперта

— Стоит насторожиться, когда статьи про науку соседствуют со статьями про псевдонауку. Если рядом стоят материалы про лекарство от рака и про лечение структурированной водой, вы лучше этот ресурс закрывайте.

— Если статья выглядит как пресс-релиз, не читайте этот ресурс. Их распознать просто: они написаны нерусским русским языком. И даже если статья написана хорошо, но выглядит, как рекламный материал, и какая-то компания или лекарство в статье необоснованно презентованы как якобы лучшие, тоже не читайте.

Я бы еще добавил некоторые аспекты, касательно гуманитарных наук.

- Чтобы понять, что перед вами статья допустим "Славоя Жижека", а не "Долбослава Радонежского", пробейте его имя через гугл, google books или google scolars. Если этот человек упоминается на сайте кафедры и у него есть Ph. D., то вы наткнулись на человека науки.

- Не опирайтесь особо на индекс цитирования, есть молодые аспиранты, которые не стали известными и информации на них немного. Но при этом их статьи написаны на прекрасном научном языке.

- Если есть возможность, то ищите информацию, каких методологических и историософских принципов он придерживается. В исторической науке это важный компонент научности.

Один хороший преподаватель рассказал мне про десять косвенных признаков лженауки и лженаучных статей.

1) в антинаучной статье Вы найдёте отрицание современной науки;

2) Авторы подобных статей нередко подвержены мании преследования, вроде "я гений, а меня не поняли", и пишут об этом часто в статьях;

3) В статьях затрагиваются слишком глобальные вопросы, хотя современная наука специализированна и предельно конкретна;

4) Как уже сказали выше, наличие ссылок обязательно;

5) Ссылки не по теме статьи тоже должны насторожить;

6) Устаревшие ссылки, использованные в сегодняшней статье, тоже наводят на определенные сомнения;

7) Обязательно смотрите, кто автор. Если статью по физике пишет историк, Вы должны усомниться в её научности;

8) Имя редактора. У истинно научного текста есть редактор;

9) Слишком ярка эмоциональная окраска, как сказали выше, и наличие слов, специально написанных с большой буквы. Это стилистический признак ненаучного текста;

10) Автор ненаучной статьи использует придуманные собой новые термины. Это должно настораживать, ибо введение новых терминов - очень серьезный шаг в науке. И обычно над новой терминологией трудится много ученых, а не один человек.

Как-то так)

Показать ещё 1 ответ
Ответить