Почему люди старшего поколения заставляют есть супы, объясняя тем, что это полезно? Неужели это так?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

По-моему, если под людьми старшего поколения вы подразумеваете людей ближе к 50+, то ответ становится ясным: это люди советской эпохи.
Чтобы внести немного ясности, вспомним такие моменты нашей истории, когда люди заряжали воду от телевизора, свято веря в её целебные свойства. Это говорит о, во-первых, наивности нашего народа, во-вторых, о вере в то, что "если человека показывают по телевизору, значит он много чего добился и знает всяко больше нас с вами".  То, что написано курсивом - часть мировоззрения старшего поколения. У этих людей есть чёткие устои и правила (я не говорю, что это плохо). Чаще всего, наше старшее поколение никак не сможет обосновать своё убеждение в том, что суп есть нужно. Они будут ссылаться на свой жизненный опыт и на опыт таких же, как они. Это просто их убеждение. Обосновать его они не смогут и спорить с вами по этому поводу, скорее всего, не станут. Убедить их в обратном сможет максимум врач, так как врачи и прочие люди, привязанные к профессиям, будут вызывать у них во много раз больше уважения, чем рядовой гражданин (опять же, это не плохо, просто это относится к убеждению, в правоте "людей в телевизоре". Они просто верят. Без доказательств.)
Полезен ли суп? Гм. Мнения разнятся. Высказываться по этому вопросу, как говорится, "не в моей компетенции". Но точно могу сказать одно: суп переваривается достаточно долго (это густая, полужидкая смесь из разных продуктов разного времени усвояемости), соответственно, желудку "работать" с ней непросто.
Вывод: супы заставляют есть из-за чётко сложившего и, зачастую, уже непоколебимого мнения, а в полезности вам помогут разобраться различные диетологи или люди, которые обладают более обширными знаниями в этой сфере.

6
-1
Прокомментировать

Существует несколько мнений по поводу вредности или полезности супов. 

  1. Полезен суп тем, что это легкое по своей текстуре блюдо быстрее усваивается, хорошо согревает и способствует улучшению пищеварения. Кроме того, супы обычно менее калорийны, чем полноценные вторые блюда, но при этом не уступают им по количеству питательных веществ. Некоторые супы и бульоны просто незаменимы. Например, куриный бульон благотворно влияет на кровеносные сосуды. А суп на нем даже облегчает симптомы простуды, так как содержит ингредиенты, обладающие противовоспалительным действием.

  2. Вреден же суп тем, что жидкость во время приема пищи разбавляет желудочный сок, что значительно ухудшает пищеварение. Именно поэтому по правилам раздельного питания есть и пить одновременно не рекомендуется. Тепловая обработка резко сокращает количество питательных веществ в пище. Все витамины и биологически активные вещества погибают уже при температуре около 60 градусов. Теплый мясной или куриный бульон, попадая в организм, очень быстро всасывается кишечником, и печень, не успевает переработать, поступившие в большом количестве, мясные экстракты, содержащиеся в бульоне. Вследствие этого, экстракты в виде нерасщепленных ядов, минуют печень, и начинают свое «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам. А также при варке мяса в бульон переходят различные вредные химические вещества, основными из них являются — креатин и креатинин.  

Лучше всего варить овощные супы-пюре и добавлять в них предварительно отдельно сваренное мясо.

4
-2

Я стараюсь придерживаться частичного раздельно питания: каши и макароны не ем с белковой пищей, в большем разделении особого смысла не вижу. Овощные супы отлично заходят, чем-то лучше, чем просто термически обработанные овощи.

+1
Ответить

Креатин вредное химическое вещество?
Вы уверены в том, что написали?

0
Ответить

Насколько я знаю, его хавают спорстсмены для лучшего восстановления, если не ошибаюсь. Возможно, оно вредное для людей с больной печенью или почками

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Если хорошенько изучить свойства креатина, то можно сделать вывод, что он только мешает строительству мышц, и кроме этого он просто вреден для здоровья. Креатин в достаточной мере выделяется нашим организмом самостоятельно, если мы правильно питаемся и употребляем достаточное количество жидкости. Спортсмены, которые прибегают к употреблению креатина, действительно набирают вес, но тем самым увеличивая дозу креатина в организме, они приостанавливают естественное его выделение, что приводит к быстрому "сдуванию" мышц вскоре после прекращения приема. Какая разница между приемами стероидов и креатина? При приеме креатина вода скапливается в клетке, а при приеме стероидов в межклеточном пространстве. То есть, увеличение мышечной массы происходит только за счет увеличения воды в мышечной ткани.

0
Ответить

Анастасия, судя по тому, что вы написали, можно сделать смелый вывод о полной вашей безграмотности в этой сфере (сфере спортивного питания). Вы хотя бы немного представляете себе, что такое "стероиды" и каково их воздействие на человеческий организм? По-моему, нет. 
Стероиды - не что иное, как гормоны. Мужские гормоны (тестостерон). Если вы хотя бы немного понимали действие стероидов, то не написали бы подобную чушь. 
Почти уверен, что вы не обратите внимания на мой совет или ответите на него сарказмом, однако я всё же вам посоветую: не пишите о том, о чём ничерта не знаете.

0
Ответить

И да, про "Если хорошенько изучить свойства креатина" :
вы ведь не изучили свойства креатина вообще (ровно так же, как и стероидов), тогда зачем писать об этом?
Креатин не "наращивает" мышцы, креатин - это, на ряду с молекулой АТФ (аденозина трифосфат), источник энергии для мышц, не более. Прошу вас, не пишите больше чушь.

+1
Ответить

Какой вы грубиян, Алексей. Вы сделали такое огромное ударение на моей "безграмотности" и написанной мною "чуши", что я, будучи достаточно образованным человеком, почувствовала себя маленькой букашкой перед столь начитанным и образованным выпускником 11 класса. А я ведь всего лишь пыталась донести информацию, изученную не по одиночной статье и обсужденную не с одним спортсменом об этом веществе. Но пусть будет по-вашему. Видно, вы настолько осведомлены в этой сфере, что эти мужские гормоны аж выпрыскивают из вашего ответа.

+1
Ответить

Про грубияна вы зря. Старался быть максимально лояльным.
"...что я, будучи достаточно образованным человеком, почувствовала себя маленькой букашкой перед столь начитанным и образованным выпускником 11 класса..." - а это к слову о стереотипах. У вас метод дедукции? От общего к частному идёте? Это что-то наподобие: "Уважаемым профессорам много лет. Они много знают. Мне побольше лет, чем этому школьнику, а это значит, что я априори больше знаю".
Ни в коем случае не хотел обидеть. Лишь хотел, чтобы вы чётко поняли, что ошибаетесь. Кстати, то, что вы образованны, видно (без сарказма =) ), ведь, по-моему, вы поняли, что ошиблись.

0
Ответить

Я ни в коем случае не считаю, что знаю больше. Но мне на какой-то момент показалось, что вы увлеклись больше не данной темой, а тем фактом, что я не права и сую свой нос в то, в чем вообще не разбираюсь=)

Что же, может, я и неправа, но мысли я не свои излагала, а ссылалась на то, что прочитала в различных статьях и услышала от людей, которые не один год занимались спортом и сталкивались с креатином. Значит, кто-то из вас определенно что-то недоговаривает...

+1
Ответить

Спортсмены - они такие... Любят недоговаривать самое интересное.
По поводу увлечения - это да, есть такое =)
Только сегодня спорил с друзьями-товарищами на подобную тему, не отошёл ещё. Прошу прощения.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью