Vladisalv Surkov
6 апреля 12:37.
19985

Что будет, если на МКС произойдет убийство?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
10 ответов
Поделиться

В соответствии  со статьей  VIII «Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела» Государство — участник Договора, в регистр которого занесен объект, запущенный в космическое пространство, сохраняет юрисдикцию и контроль над таким объектом и над любым членом экипажа этого объекта во время их нахождения в космическом пространстве, в том числе и на небесном теле.

Таким образом, космонавт, который совершил преступление, будет судим по закону той страны, гражданином которой он является. 

В отношении же МКС существует целое Соглашение, а именно: «Соглашение между Правительством Канады, правительствами государств-членов Европейского космического агентства, Правительством Японии, Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки относительно сотрудничества по международной космической станции гражданского назначения».

В нем содержится статья 22, которая называется — «Уголовная юрисдикция». В соответствии с ней Канада, государства Европейского партнера, Япония, Россия и Соединенные Штаты могут осуществлять уголовную юрисдикцию в отношении членов персонала внутри или на любом орбитальном элементе, которые являются их гражданами. К случаям неправомерных действий на орбите можно отнести те, которые затрагивают жизнь или безопасность гражданина другого государства-партнера, совершены внутри или на орбитальном элементе другого государства-партнера или причиняют ущерб орбитальному элементу другого государства-партнера.

Также там прописана возможность проведения консультаций между государствами на предмет того, под уголовную юрисдикцию какого государства попадет преступление. В результате, преступления, совершенные на МКС, могут попасть как под юрисдикцию страны, гражданин которой совершил преступление, так и под юрисдикцию пострадавшей стороны. 

Александр Малютинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Место совершения преступления — это некая ограниченная описанными в законе пределами территория, на которой совершается преступление. Космический корабль является территорией того государства, которому принадлежит, соответственно подчиняется его законам в соответствии с международным частным правом.

Это если событие произошло воздушном судне.

Однако если, допустим, убийство произошло в открытом космосе, то будет действовать закон страны, гражданин которой является преступник, однако семья потерпевшего может обращаться в суд согласно исключительной подсудности (по своему месту жительства) и требовать содействия в рассмотрении спора МИД и МинЮст. своего государства. Вот так вот.

Пс: в космонавты берут после прохождения массы тестов и психологических наблюдений.

В большинстве случаев человек является гражданином какого-либо государства, поэтому, убив его в космосе, ты, как правило, все же будешь подлежать уголовной ответственности за убийство в том государстве, чьим гражданином этот человек являлся (пример:  ч. 3 ст. 12 УК РФ, аналогичные по содержанию нормы имеются в законодательстве большинства демократических государств мира). Если убитый являлся апатридом, то необходимо установить его место жительства, то есть государство, где он находился наиболее часто, и судить тебя по закону этого государства (в качестве примера можно привести все ту же ч. 3 ст. 12 УК РФ). 

Показать ещё 7 ответов
Ответить