The Question
июнь 2015.
140981

Как собрать ртуть, если разбился градусник?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
43
11 ответов
Поделиться

Во-первых, не нужно паниковать: холодная ртуть практически не опасна. Вы можете её легко слизать с пола, потом через несколько часов сходить в туалет и ни с вами, ни с вашим кишечником ничего не будет.

Как известно, в Средние века — вплоть до позднего Средневековья — алхимики ели ртуть в большом количестве. И поскольку алхимики обладали врачебной квалификацией в Средние века, они ртуть прописывали от запоров. Это не что-то комичное: ртуть тяжелая, она всё в кишечнике проталкивает.

Токсичность ртути в холодном виде очень низкая. Все сразу начинают бегать по квартире, вызывать 20 служб демеркуризации, — но этого ничего делать не надо. Нужно посмотреть, где именно вы разлили ртуть. Если это какая-то гладкая плоская поверхность, это идеальный вариант. Вы берете лист бумаги и скатываете шарики ртути в одно место. Если наденете резиновые или латексные перчатки, то можно собрать шарики и перчатками. Ртуть обладает замечательным свойством адгезии: шарики ртути отлично слипаются друг с другом. Дети любят играть со ртутью: потому что можно лужицы разделять, потом соединять обратно и это всё очень весело. Согнав ртуть в большую лужицу, нужно перенести её в стеклянный сосуд, только обязательно из плотного стекла: если оно тонкое, ртуть его может пробить, она очень тяжелая. После этого нужно открыть окно, пройтись веником аккуратно и очень медленно и успокоиться. Никого вызывать не надо.

Теперь — то, что делать не надо. Ни в коем случае не нужно собирать ртуть пылесосом. В отличие от холодной ртути, горячая или испарившаяся ртуть опасна. Она попадает на слизистую оболочку и становится токсичной. Пылесос прекрасно превращает жидкую ртуть в опасные ртутные пары. Что ещё? Не нужно загонять ртуть на такую поверхность, где она может забиться в щели. Из-за большого поверхностного натяжения она превратится в совсем мелкие шарики, которые будут очень медленно испаряться много месяцев. Старайтесь не разбивать ртуть на паркете, на ковре или на кухне, а если разбили рядом с горячим чайником, широко открывайте окна, выходите из квартиры и вызывайте службу демеркуризации.

299
-5

А что потом с ней в банке делать  куда нести?

+2
Ответить

Жители Москвы и Московской области, в случае разлива опасного металла покиньте загрязненное парами ртути помещение и обратитесь за консультацией в Экологическую Службу Утилизации Ртути. Сертифицированные специалисты с высшим химическим образованием в кратчайшие сроки прибудут на место ЧП. Обнаружат и ликвидируют негативные последствия. Работы проводятся по показаниям поверенного газортутного анализатора, до вывода в воздухе нормы ПДК с СанПиН.

Круглосуточная горячая линия Москва: +7 (495) 968-10-86.

Круглосуточная горячая линия СЛУЖБА РТУТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: +7(812)243-15-59

Услуги сертифицированы. РЕГ.№ КК.RU.001.СЭМ0221 Соответствует требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 14001- 2007 (ISO14001:2004) оказание всего комплекса услуг по обращению с отходами I-IV классов опасности.

-3
Ответить

Обратите внимание на последнюю фразу "вызывайте службу демеркуризации". Приедут и все заберут.

0
Ответить

Так а если в щели попало, то что делать?

+4
Ответить
Ещё 6 комментариев

Если попало в щели, то провести демеркуризацию, обработав концентрированной марганцовкой или хлоркой. С проветриванием, разумеется.   На просторах Интернета полно подробных инструкций. Можно опять же обратиться в службу, но термометр все-таки не такое большое количество ртути содержит, чего уж там.

+2
Ответить

Хлорка и маганцовка в чистом виде не взаимодействуют с ртутью, спросите учителя химии.

0
Ответить

Интересен момент со сбором ртути в стеклянный сосуд. Как Вы себе это представляете? Ртуть, знаете ли, может туда и не захотеть. Как ее ухватить?

Это шутки, а на практике мелкие шарики ртути собирают палочкой из амальгамированного металла, например цинка или меди. Собранную ртуть точно стряхивают в толстостенный сосуд, но не потому, что капельки ртути могут разбить последний, а что бы избежать этого при ударе о ч.н. твердое. Такое в работе случается. После сбора ртути поверхность надо обработать раствором марганцовки, подкисленном соляной кислотой. Проверено. Работает

+1
Ответить

И еще, ну почему все упорно называют этот прибор "Градусник"? Это же типичный термометр, т.е. прибор для измерения ТЕМПЕРАТУРЫ, а не градусов. Градусы разные бывают: угловые, концентрационные, жесткости воды и т.п.

-3
Ответить

@Евгений Свиридов, к чему тут такой вопрос

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

@kolllka.2003, Только для корректности. Из некорректности терминов вытекают большие ошибки.

0
Ответить
Прокомментировать

Идеальным инструментом для сбора ртути в быту является цинковая пластина (оцинкованная тоже подойдет). Дело в том, что цинк смачивается ртутью. Собирая такой пластиной — ртуть просто-напросто будет прилипать к пластине, даже самые маленькие капельки. Таким образом можно собрать всё без остатка и обойтись без катаний ртути бумагой по полу.

89
-1
Прокомментировать

Все очень просто. Чёрный хлеб порежьте кусками и впитайте капли ртути. Потом все аккуратно сложите в зип-пакет и вызовите службу. Они утилизируют. А вообще, намного проще использовать электронные градусники.

43
-1

Не проще. У нас есть 2 электронных градусника, (один попроще, другой позамудреннее) ни один не показывает точную температуру. Только ртутный. У ребенка 39 и выше было, а они то 37, то 38 с копейками. Может с раза 10 правильно покажут.

+8
Ответить
Прокомментировать

Есть еще вариант( на своем опыте знаю )собрать ртуть скотчем. То есть берете скотч, отрезаете кусок 10 см и клейкой стороной дотрагиваетесь до шариков ртути.

41
0
Прокомментировать

Недавно в аптеках появились ртутные градусники в силиконовой оболочке. Если градусник разбить, то вся ртуть остается внутри оболочки и не представляет никакой опасности для человека.

36
-2
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью