The Question
6 января 17:17.
33622

Как собрать ртуть, если разбился градусник?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
43
11 ответов
Поделиться

Во-первых, не нужно паниковать: холодная ртуть практически не опасна. Вы можете её легко слизать с пола, потом через несколько часов сходить в туалет и ни с вами, ни с вашим кишечником ничего не будет.

Как известно, в Средние века — вплоть до позднего Средневековья — алхимики ели ртуть в большом количестве. И поскольку алхимики обладали врачебной квалификацией в Средние века, они ртуть прописывали от запоров. Это не что-то комичное: ртуть тяжелая, она всё в кишечнике проталкивает.

Токсичность ртути в холодном виде очень низкая. Все сразу начинают бегать по квартире, вызывать 20 служб демеркуризации, — но этого ничего делать не надо. Нужно посмотреть, где именно вы разлили ртуть. Если это какая-то гладкая плоская поверхность, это идеальный вариант. Вы берете лист бумаги и скатываете шарики ртути в одно место. Если наденете резиновые или латексные перчатки, то можно собрать шарики и перчатками. Ртуть обладает замечательным свойством адгезии: шарики ртути отлично слипаются друг с другом. Дети любят играть со ртутью: потому что можно лужицы разделять, потом соединять обратно и это всё очень весело. Согнав ртуть в большую лужицу, нужно перенести её в стеклянный сосуд, только обязательно из плотного стекла: если оно тонкое, ртуть его может пробить, она очень тяжелая. После этого нужно открыть окно, пройтись веником аккуратно и очень медленно и успокоиться. Никого вызывать не надо.

Теперь — то, что делать не надо. Ни в коем случае не нужно собирать ртуть пылесосом. В отличие от холодной ртути, горячая или испарившаяся ртуть опасна. Она попадает на слизистую оболочку и становится токсичной. Пылесос прекрасно превращает жидкую ртуть в опасные ртутные пары. Что ещё? Не нужно загонять ртуть на такую поверхность, где она может забиться в щели. Из-за большого поверхностного натяжения она превратится в совсем мелкие шарики, которые будут очень медленно испаряться много месяцев. Старайтесь не разбивать ртуть на паркете, на ковре или на кухне, а если разбили рядом с горячим чайником, широко открывайте окна, выходите из квартиры и вызывайте службу демеркуризации.

Идеальным инструментом для сбора ртути в быту является цинковая пластина (оцинкованная тоже подойдет). Дело в том, что цинк смачивается ртутью. Собирая такой пластиной — ртуть просто-напросто будет прилипать к пластине, даже самые маленькие капельки. Таким образом можно собрать всё без остатка и обойтись без катаний ртути бумагой по полу.

Все очень просто. Чёрный хлеб порежьте кусками и впитайте капли ртути. Потом все аккуратно сложите в зип-пакет и вызовите службу. Они утилизируют. А вообще, намного проще использовать электронные градусники.

Показать ещё 8 ответов
Ответить