Faeton Mars
апрель 2016.
2133

Кто, как и зачем придумал псевдонимы Сталина и Ленина?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

О Ленине знаю только то, что по одной из версий его псевдоним выбран в честь реки Лена. По поводу Сталина. Самая популярная версия - это перевод его настоящей фамилии. "Джуга" с древнегрузинского переводится как "сталь", а "швили" - "сын", "ребёнок". Но я находила информацию, что носители языка оспаривают такой перевод, а сама версия - пропаганда Советской власти. Троцкий считал, что тогда многие пытались придумать себе звучные фамилии (Молотов, Каменев и тд). До фамилии Сталин, Иосиф В. использовал псевдоним Салин. Звучало не очень красиво и заурядно, поэтому он решил добавить букву "т", те же ассоциации со сталью. Также есть не особо популярная версия, что в Грузии была революционерка по фамилии Сталь (имя не помню, к сожалению). Вот Сталин и решил взять такой псевдоним из-за любви к ней. В эту версию лично я верю меньше всего.

22
-3
Прокомментировать

Кто придумал, не подскажу, так не знаю, а гуглить лень. По одной из легенд, псевдоним "Ленин" Ульянов взял псевдоним сам, в честь Ленского.

А вот "зачем" детям советской эпохи кажется смешным вопросом. Что бы прятаться от охранки, вестимо. Это делал не председатель Совнаркома, а обычный революционер. Такие псевдонимы были у всех революционеров, у многих -- и не один. В частности, Ленин пользовался ещё псевдонимами Иванов, Старик и Бланк. Последнее -- девечья фамилия его матери.

И многие так и вошли в историю под псевдонимами. И даже в большинстве случаев, как мне кажется навскидку

9
-1

К Вашим словам добавлю, что у Сталина был  еще один партийный псевдоним - Коба.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить