The Question
июнь 2016.
8923

Можно ли погибнуть, если уронить iРad, подключенный к зарядке, в ванную?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Обычная логика подсказывает, что нет. Напряжение батареи (12В) считается безопасным даже для мокрой кожи. Даже подключение устройства к розетке не повлияет существенно на ситуацию, поскольку трансформатор находится за пределами ванны, а на Вас будет действовать все те же 12В.

Но! Все таки шутить с этим не стоит. Как говорится: "Раз в год и палка стреляет". Зафиксированы летальные исходы при падении в ванну мобильных устройств:

1) macdigger.ru ; 2) macdigger.ru

21
Прокомментировать

Несколько уточнений:

1. Напряжение у зарядного устройства соответствует напряжению USB порта, т.е. 5 В.

2. Ток (1 или 2 ампера, который написан на блоке питания) - это максимальный ток, который выдает зарядное устройство при тех самых 5 вольтах. (Соответственно его мощность 5 - 10 Вт).

3. Проводимость пресной воды не столь высока, чтоб при таком низком напряжении через нее тек этот ток. Так же как и проводимость человека. Да и мощность не достаточна.

Так что, можно предположить одну разновидность несчастного случая с летальным эффектом: зарядное устройство воткнуто в удлинитель и падает в ванну вместе с ним. Тогда это уже не 5 В а все 220. И мощность может быть несколько десятков кВт.

14

Мобильные блоки питания, могут выдавать еще 9 и 12 в, при 2 и 1.5 А соответственно, это в случае с технологией quick charge от qualcomm. И при 5 в дает 2.5а. С другими технологиями быстрой зарядк. Не знаком с другими подобными технологиями, поэтому сказать больше не могу. Это так, не большие уточнения.

0
Ответить
Прокомментировать

Может. "Губит людей не вольт, губит людей ампер" - летальная сила постоянного тока составляет 0,2 А, так написано во всех учебниках. Наверняка можно выдержать и больше, если ток не проходит через сердце, но в ванной ток идёт по кратчайшему пути - в том числе и через сердце, так сопротивление минимально. Вернёмся к айпадам: у самого техники эппл нет, но я знаю, что многие современные телефоны потребляют около 1 А, так что не стоит бросать никакую электронику в воду, если там кто-то живой.

3

Если вы вспомните закон ома, то сила тока прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению (которое у человеческого тела значительно больше чем у медного провода).

Поэтому для того чтобы пропустить достаточно сильный ток через тело, надо приложить достаточное для этого напряжение. И как следствие в нормативной документации (ПУЭ) устанавливается максимально безопасное напряжение (для самого худшего сценария 15В при постоянном токе):

1.7.53. Защиту при косвенном прикосновении следует выполнять во всех случаях, если напряжение в электроустановке превышает 50 В переменного и 120 В постоянного тока.

В помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных установках выполнение защиты при косвенном прикосновении может потребоваться при более низких напряжениях,например, 25 В переменного и 60 В постоянного тока или 12 В переменного и 30 В постоянного тока при наличии требований соответствующих глав ПУЭ.

Защита от прямого прикосновения не требуется, если электрооборудование находится в зоне системы уравнивания потенциалов, а наибольшее рабочее напряжение не превышает 25 В переменного или 60 В постоянного тока в помещениях без повышенной опасности и 6 В переменного или 15 В постоянного тока - во всех случаях.

Примечание. Здесь и далее в главе напряжение переменного тока означает среднеквадратичное значение напряжения переменного тока; напряжение постоянного тока - напряжение постоянного или выпрямленного тока с содержанием пульсаций не более 10 % от среднеквадратичного значения.

+1
Ответить

Виктор пытается сказать, что если следовать логике автора ответа, то вас должна убивать батарейка.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить