Не одиноко ли жить домашним кошкам без других животных?

5627
4
0
6 марта
21:06
май
2015

Кошки действительно не стайные животные. Дело в том, что они охотятся поодиночке на мелкую добычу из засады, а это не требует взаимодействий с сотоварищами.

А вот относительно того, страдают ли кошки в коллективе, я обязана предупредить: СТРАДАЮТ, И ОЧЕНЬ! Даже для мамы-кошки подросшее дитя становится уже не сыном-дочкой, а конкурентом!

В моей практике обращения по поводу того, как помирить двух и более кошек случаются едва ли не каждый день. Вот тогда приходится говорить о трех основных поводах для конкуренции и искать способы, как их устранить в конкретной семье.

Подробнее см. krivolapchuk.ru.

15
0
март
2016

Кошкам одиноко без нормальной жизни хищника - кошка должна общаться с миром: защищать свою территорию от других кошек, охотиться. Когда у кошки есть свободный выход на улицу, то совместная жизнь двух кошек в доме - вообще не проблема, никаких склок не возникает. Если кошка заперта в четырех стенах - это однозначный стресс, и невроз разовьется в любом случае. Деревенские кошки в тапки не гадят)))

6
0
август
2016

Во многом зависит от породы и воспитания кошки. Хотя по своей природе кошки действительно не "стайные" животные, они очень социальны, как в природе, так и в антропогенной среде. Кроме того, социальность отдельных особей закрепилась за сотни тысяч поколений одомашнивания, когда более общительные и мирные особи не только лучше уживались в тесных условиях амбаров и городских улиц, но и имели большие шансы на отбор для становления "породы" как таковой. 

Соответственно, если кошка соответствующим образом воспитана, с молодых когтей живёт "в обществе" других животных, относится к "общительной" породе, то никакого стресса при общении со знакомыми ей животными (как другими кошками, так и собаками, птицами и пр.) она не испытывает. Особенно если кошку вовремя стерилизовать, подавив в ней гормональную причину агрессии. Впрочем, и бродячие кошки, живущие в колониях (например, на островах, или знаменитые римские кошки, или кошки Одессы) отлично уживаются со своими собратьями, образуют социальные связи и вообще ведут светский образ жизни. 

В таких условиях стрессом для кошки может стать как раз разлучение со знакомым животным, как акт разрушения привычной среды. 

Но стоит помнить, что в отличие от собак и других одомашненных животных кошка очень легко возвращается в природную форму. Здоровое животное, всю "сознательную" жизнь прожившее в одиночестве, привычное к долгому отсутствию людей точно не будет переживать. А вот при встрече в замкнутом пространстве с другой кошкой может испытать сильнейший стресс.

1
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта