proskorp1on
декабрь 2019.
128

Расскажите, как вы относитесь к либертарианству, и сможет ли в России прижиться это политическое движение?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Отношусь как к в основном к крайне правому популизму. Нет, есть либертарианский социализм, но это скорее версия "левый анархизм-лайт" и никаких серьезных отличий между таким социализмом и классическим социалистическим утопизмом я не вижу. Правое же либертарианство, вдохновленное идеями Айн Рэнд и проч. - это по сути гимн капиталистическому индивидуализму, где всё будут решать рыночные институты, а государство будет оставлено для чисто защитных функций, в остальном же будет дерегуляция, отмена многих законов и проч. Для России это совершенно неприменимо, т.к. Россия - это не страна индивидуалистов (у нас даже индивидуализм путают с эгоизмом). Но и собственно правое либертарианство - это форма утопизма, они напоминают луддитов, которые хотели "разбить машины" и вернуться к ремесленному производству от мануфактурного. Как нельзя вернуться к старым формам промышленного производства, так нельзя вернуться и к капитализму свободной конкуренции и малой частной собственности, т.к. процессы концентрации капитала и монополизации никто не отменял. В отсутствие государственного контроля за механизмами монополизации и концентрации капитала, правые либертарианцы получат не свою утопию частных собственников-индивидуумов, свободных от тяжелой руки закона и государственной машины принуждения, а еще более сильное принуждение, только исходящее от бюрократии крупных монополий. Интересно, что в американской массовой культуре уже была изображена такая ситуация - будущее, город управляется крупной корпорацией, мэр и полиция находятся по сути на содержании корпорации - это серия боевиков 90х "Робокоп" ("Робокоп", "Робокоп-2", "Робокоп-3"). И там показано к чему это ведет в итоге, к тому, что люди станут рабами корпорации, но Робокоп, который поддержан подпольным сопротивлением, защитит их. В реальности же их никто не защитит.

Но вообще либертарианство и его популярность в западных Интернет-медиа - это показатель социального протеста против слияния капитала и с национальными и глобальными политическими институтами. Поэтому мне либертарианцы, несмотря на их утопизм, вполне симпатичны - из них потом, когда у них откроются глаза на социально-исторические закономерности, получаться замечательные социалисты и коммунисты, хе-хе :). Единственная негативная черта, которая у них есть - это недооценка человеческой солидарности, как и всяким индивидуалистам, либертарианцам кажется, что любая солидарность (за гранью общих осознаваемых экономических и социальных интересов) ведет к конформизму и к "стаду".

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

На последних президентских выборах в США кандидат от либертарианцев набрал 3.3% голосов. Это рекордный для либертарианской партии результат, предыдущий рекорд был 1.1% и держался 36 лет. Мы от США в этом вопросе отстаем лет на, кхм, 100, так что в ближайшие годы я бы не рассчитывал, что либертарианство у нас приживется.

Что касается моего персонального отношения, то я встречал два сорта либертарианцев - одни наивно полагали, что при либертарианстве все будут богатыми, а нищих не будет. Другие прекрасно осознавали, что нищие будут, но им было насрать.

Лично я предпочитаю, когда мы стараемся решать социальные проблемы, а не пускаем их на самотек, надеясь, что они сами как нибудь себя решат.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью