Как ощущать себя значимым без внимания других?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
24
27 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Короткий ответ - самореализация. Длинный ответ - это ответ на вопрос, зачем жить.

Что значит, "ощущать свою значимость"?

Психика - это такой же орган, как и все прочие. Чтобы он работал правильно и "не болел", человеку приходится жить так, как требует от него эволюция и естественнй отбор. Большая часть этих требований касается социального поведения. 

Когда-то люди жили в группах по 10-15 человек. Выживание группы зависело от эффективного взаимодействия и совместной работы всех ее членов. Если кто-то отлынивал от своих социальных обязанностей или выполнял их неправильно, группа проигрывала в конкуренции другим более успешным, что означало смерть для всех. 

Так формировались социальные роли. Что бы мы там ни думали, наша психика требует от нас жить так, чтобы приносить пользу окружающим, потому что знает: если всем хорошо, то и мне хорошо, если всем плохо, то плохо каждому. "Плохо" для нее во всех случаях означает не больше и не меньше, чем смерть (эмоциональная часть нашего мозга все еще живет в каменном веке, а там речь всегда шла только о выживании).

Таким образом "ощущать свою значимость" означает "избавиться от страха смерти, найдя свою социальную нишу".

Проблема в том, что за последние пару сотен лет наша социальная структура очень усложнилась. Нам уже не достаточно найти свою роль в коллективе из 15 человек или в своей деревне. Социальных ролей огромное множество и выявить, в чём ты действительно наиболее эффективен - огромный труд, требующий и ума, и смелости, и эмоциональной зрелости, и времени. Отсюда постоянно увеличивающееся количество запросов на "профориентацию", "поиск предназначения", "работу, которая удовлетворяет, а не просто пиносит доход".

Что значит "внимание других"?

В примитивной группе существует социальная иерархия, формирующаяся автоматически, то есть никто не назначает и не выбирает лидеров. Лидер просто перехватывает лидерство благодаря своим качествам, а все остальные его признают. Как это происходит, мы все видели в школе: в классе вдруг само собой формируется ядро "популярных детей", "середняк" и группа "отверженных", которые находятся на нижней ступени иерархии независимо от оценок и академических достижений. 

В школьном классе оказаться в положении "отверженного" значит терпеть издевательства более сильных и популярных и страдать от одиночества, в примитивной группе древних людей - смерть. Будучи последним в очереди при распределении благ (а именно в этом смысл иерархии), ты рискуешь в любой непонятной ситуациии (голода, опасности и т.д.) стать первым на вылет, твои шансы выжить - самые низкие.

Поэтому наша психика требует от нас карабкаться по социальной лестнице и во что бы то ни стало отпозти от этого страшного края. "Повышенное внимание окружающих", "уважение", "статус", "власть" - признаки высокого положения в иерархии. Они уменьшают страх смерти.

Однако борьба за "место под солнцем" - социальная конкуренция - подразумевает конфликт: чтобы подняться на супень выше, придется выпихнуть оттуда кого-то другого. И он будет сопротивляться. Любая борьба - риск, страх, тревога, напряжение. Поэтому попытка завоевать "внимание и уважение" - это весьма истощающий процесс. С трудом завоеванное лидерство нужно непрерывно охранять и подтвержать, почивание на лаврах чревато.

Таким образом в нашей психике непрерывно борются два противоположных стремления: быть полезным другим (эмпатия и кооперация) и бороться за более высокое положение в иерархии (агрессия и конкуренция). Этот конфикт известен как вечный конфлик добра и зла.

Хорошая новость заключается в том, что добро, кажется, побеждает. Многие тысячелетия победа в конкуренции была важнее для выживания, чем кооперация. Самое ценное качество, которым природа могда наградить пещерного человека - это сила, чтобы убивать конкурентов и подчинять себе более слабых соплеменников. Но чем ближе к нашим дням, тем больше весы склоняются в сторону кооперации: торговать выгоднее, чем воевать, большие проекты можно реализовать только коллективно. Агрессия и насилие обществом не поощряются. Ценится умение общаться и профессионализм.

Так что противоречие, очень точно сформулированное в вопросе, разрешается в наш просвещенный век следующим образом: если хочешь чувствовать себя значимым и не быть при этом зависимым, стань незаменимым профессионалом.

При этом "незаменимось" достигается не путём вытаптывания поляны, уничтожения всех ростков конкуренции в максимально широком радиусе и играми в "царя горы", а путем понимания потребностей других людей и собственных способностей: что я умею лучше всех остальных? Какова моя ниша (а не "какова моя ступень в иерархии")? В этом случае конфликт снимается: другие люди перестают быть конкурентами и превращаются в ключ к решению проблемы. Ведь стать важным и значимым можно только став полезным окружающим.

33
0

Блестяще. Теперь затрудняюсь, чем ещё тут дополнить)

+2
Ответить

Екатерина, подскажите где об этом можно почитать подробнее? У Конрала Лоуренса?

0
Ответить

Александр, да, у Лоуренса в первую очередь о механизме импринтинга (социального научения). Это его самое важное исследование, которое объясняет, как мы вообще узнаем, чего от нас ждут окружающие, и почему нам так страшно не оправдать их ожидания и стать "социальными аутсайдерами", хотя реальной физической смертью это нам давно уже не грозит. Правда, апокалиптические выводы, которые Лоуренс в результате сделал, не оправдались )). Он, как большинство эволюционистов, под естественным отбором подразумевал только конкуренцию, но оно и понятно: дело было в середине 20 в.

Самая лучшая современная книга на эту тему, на мой взгляд - "The Better Angels of our Nature" Стивена Пинкера. Она, кажется, еще не переведена на русский. 

Если Вас именно прикладная сторона вопроса интересует, то очень хорошо тема раскрыта в лекциях Александра Колмановского из цикла "Прямая Речь". Они доступны в аудиоформате на LitRes.

+2
Ответить

Контрольный просто!

0
Ответить
Прокомментировать

Проще всего сделать так:
1. Завести дневник, канал в телеграме, любой другой ресурс, куда удобно писать.
2. Каждый день записывать все, что удалось сделать. Через не хочу и не могу, все простые дела за день записать и посмотреть, сколько всего успелось. Даже если это будет тупо «встала с кровати, умылась, поела, легла спать. Такой день».
3. Составлять план на следующий день и записывать все, что удалось выполнить из этого плана.
Пусть это будут обычные дела, ничего великого, но в этом и суть: уделить себе внимание, придать значение действиям, которые важны конкретно для тебя.
Мне это помогает навести порядок в жизни, приближаться к целям, которые раньше казались вообще нереальными.

Если же чужие успехи не дают спокойно спать, есть постоянное чувство упущенной выгоды и нереализованных возможностей, то лучше поговорить об этом с психологом.

Marina Stepanovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-1
Прокомментировать

Значимость всегда для других, тут ничего не поделаешь. Но другие далеко не всегда видят и понимают, тем более — сразу. Это нормально — и можно вспомнить много примеров того, как люди, сделавшие нечто чрезвычайно значимое, были оценены по заслугам другими спустя многие годы после смерти (мой любимый пример — человек, который придумал, что врач должен вымыть руки перед тем, как лезть в больного: трудно себе представить, но у него есть имя, Игнац Земмельвайс, и он жил не так уж давно, 200 лет назад, и за эту идею его затравили и вышвырнули вон из больницы, где он работал). Так что если хочешь делать нечто важное — делай это, упёршись рогом, и рано или поздно это будет понято и востребовано.Но не забудем и про обратную сторону медали: есть куча людей, ощущающих себя значимыми без всяких на то оснований. Иногда внимание других всячески поддерживает их (вы никогда не общались с юными звёздами поп-музыки, о которых спустя год никто уже не вспомнит?). Иногда они обходятся и без этого. Ощущение собственной значимости, не подкреплённое разумными доводами, — это самообман. Большинству людей самообман вреден, он мешает развиваться в правильном направлении: зачем мне делать что-то важное и полезное, если я и так значимая уникальная личность? А некоторым людям, наоборот, помогает: когда не чувствуешь необходимости кому-то что-то доказывать — можно целиком сосредоточиться на своих занятиях. Так что не будем обобщать.

8
0

Вот я как то Познера смотрел, он кому то интервью давал. И говорил интересные вещи. Он сказал, что никогда не спрашивает других как прошло такое то интервью. Говорил, что он каждый раз сам знает прошло ли интервью хорошо или прошло оно плохо. Говорил, зачем  ему кого то спрашивать если он и сам всё прекрасно знает. Вот она самодостаточность и независимость от суждений других.

0
Ответить

Ну это правильно, конечно, но конкретно у Познера (как бы к нему ни относиться) это после полувека в профессии. В юности для такого самоощущения обычно ещё нет оснований — и отчего б у кого-то и не спросить. Проблема в том, что этот кто-то тоже вполне может быть неправ.

0
Ответить
Прокомментировать

Ekaterina Bentz раскрыла тему самореализации, не буду повторяться. Добавлю, что ещё не было сказано.

"Как ощущать себя значимым без внимания других?"

Одним словом: невозможно.

Значимым - для кого? Если убрать из ответа "других", останется "для себя". Тогда придётся ответить на вопрос - "Кто я?" Ответом будет любая социальная роль - сын, родитель, ученик, студент, работник, предприниматель, учёный, солдат, заключённый - и это "возвращает" к обществу. Если ответить на вопрос "Кто я?", минуя отсылки к социуму, то выйдет, что ты рекурсия осознающего себя внимания(осознание осознания), мозг, сканирующий себя при бодрствовании и организм - во время сна, процесс "дефрагментации" опыта с целью выживания конкретного организма - и это делает незначимой саму идею значимости в отрыве от её системы пользователей. Значимость, знак - это про социум и около. Как если бы мы рассуждали о применении букв без тех, кто их бы читал.

6
0

Николай, Ваш ответ суперский, особенно в том месте где про буквы без читающих их. Ваша сложная мысль подтвердила мою простую, а именно, стыдно должно стараться быть значимым. Быть значимым в глазах других, это крайне стыдно. К этому не надо стремиться (об этом говорил еще Ошо). Ответ автору дан - будь счастливым в самом себе.

0
Ответить

Геннадий, спасибо за отзыв. Добавлю к моему ответу: сами для себя изначально (с рождения) мы не существуем как личности (нас формирует окружение), но и растворение в общественном мнении не делает нас личностями. "Я" это всегда компромисс между животным началом человека и социальными ожиданиями/требованиями. Ощущение значимости это подтверждение того, что "Я" есть, что у него есть свободная воля. Любая крайность - как замыкание в себе, так и "замыкание себя на человечество" - всё равно что не выбирать. "Я", в норме, всегда балансирует в неустойчивом равновесии. Ощущение значимости является частным случаем обратной связи от контакта с реальностью. Оно не даётся из "таинственной глубины" подсознания или как дар/награда от других людей. Оно на границе "света и тени". Поэтому его так сложно конкретизировать - если только не подходить на уровне химии/гормонов, но тут есть свои ловушки. Идея "жать на кнопку" и кайфовать не нова, и мы знаем, что такой подход приводит к истощению/уменьшению способности радоваться.

0
Ответить
Прокомментировать

Делать то, что хочешь. То, что делает счастливым в первую очередь тебя. Чувство собственной значимости тесно связано с чувством удовлетворенности собой как личностью. Как говорят психологи, с любовью к себе, но многие эту фразу понимают превратно. Поэтому заменю на удовлетворенность собой как личностью. 

Что делает вас счастливым? За какие поступки вы гордитесь собой? Что значимого, на ваш взгляд, вы уже сделали в жизни?

Ответьте на эти вопросы. Возможно, узнаете о себе много нового)

Другие оценивают нас так, как оцениваем себя мы. Если вы для себя самого значимый человек, то и другие люди будут вас так оценивать. Если же нет, оценка будет соответствующей. По вере вашей и воздастся вам. Я проверяла)

6
-1
Прокомментировать
Читать ещё 22 ответа
Ответить