Katya Kurysheva
апрель 2016.
49954

Правда ли, что вапорайзеры не причиняют вреда здоровью и что это самый действенный способ бросить курить сигареты?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
8
17 ответов
Поделиться

Это неправда, отвечу как парильщик. Конечно, есть существенные плюсы, но минусов тоже достаточно.

Парю достаточно давно, так что отмечу самые распространенные и мною замеченные:

  1. Местный иммунитет в горле снижается, т.к. пропиленгликоль в составе иссушает слизистую. Иногда встаешь утром и чувствуешь боль в горле, как при ангине. Чай с медом помогает, но людям с хроническим тонзиллитом лучше не практиковать парение. 

  2. Если у вас чувствительный иммунитет, то он снижается. В принципе. 

  3. Дриптип является отличным плацдармом для бактерий. Да, вы можете каждый раз обрабатывать его хлоргексидином, но вам это быстро надоест, скорее всего. 

  4. Ароматизаторы вызывают аллергические реакции: у людей с псориазом и экземой начинаются обострения. Можно пить Энтеросгель, но нельзя же пить его вечно. 

  5. Во многих ароматизаторах присутствуют очень токсичные вещества.

  6. Если вы парите в квартире, ваши окна будут покрываться налетом от продуктов парения. Да-да, вам придется регулярно их мыть.

  7. Да, это лучше обычных сигарет, это приятный и разнообразный вкус, много пара, никакого запаха изо рта, но парение не избавит вас от психологической зависимости. Скорее всего, вы, наоборот, будете "пылесосить", т.е. неконтролируемо парить на автомате. 

  8. Электронные сигареты полностью не изучены, и лично меня это пугает. Сначала ученые говорили, что они полностью безопасны, потом их запретили в некоторых странах, следом — понеслись десятки статей о разрушении легких и активном вредном воздействии на организм, в частности, на иммунную систему. Что будет дальше: кто знает. Вполне вероятно, что при дополнительных исследованиях выяснится, что мы вдыхаем ядовитые продукты распада.

Юля Тальберготвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
228
-40

Посмотреть бы эти многочисленные статьи, насколько они обоснованы и в каких журналах размещены, по крайней мере. А то ведь и заказуха в таких делах - не редкость.

А уж страх перед не до конца изученным - это и вовсе чистая вкусовщина, никаких объективных причин бояться пока нет.

-6
Ответить

Очень субъективный ответ.

-18
Ответить

Да всё так, молодец Юля, написала всё как есть, вполне объективно и беспристрастно

+11
Ответить
Ещё 24 комментария

Достаточно прочитать вначале "Местный иммунитет", после этого можно уже не читать..

-19
Ответить

Если бросить курить (да и парить тоже), вопрос отпадет сам собой. Я считаю, любая зависимость — это не свобода (даже, своего рода, рабство). А зачем оно надо? Попадешь в ситуацию, когда не будет возможности закурить. Некурящим друзьям пофиг, а ты в дискомфорте.

Помню, одной из последних капель, сподвигнувших меня бросить курить, было то, что в кафе за одним столом курящим оказался только я. Несколько раз выскакивать на мороз покурить в одиночестве — это было совсем не айс. А ребята сидели, веселились и не дергались.

Бросайте курить! :-)

+27
Ответить

YURY IVANOV, а что вас не устраивает, пардон, в понятии "местный иммунинет"? 

Если вы не знали, то вот вам выдержка из словаря: "местный иммунитет — это комплекс приспособлений, который защищает поверхности, соприкасающиеся с внешней средой, от чужеродных биологических агентов."

+40
Ответить

YULYA TALBERG - "Местный иммунитет" это никем не признанное, кроме как иммунологом по фамилии "Безредка" понятие, оно ненаучное. А на будущее, прежде чем рассказывать о снижении имунитета, для начала рекомендую послушать/почитать мнение более компетентных в этом вопросе людей, например биохимиков. Например тут: https://www.youtube.com/watch?v=H0ytRXopTso

А уж ваше заявление "8. Электронные сигареты полностью не изучены" просто убило наповал. Вы что простите тут собрались изучать? Вы потребляете эти компоненты не считая никотина ежедневно в конфетах и сладостях.

-6
Ответить

Да чего тут спорить... кто курил, тот знает по себе, всё остальное просто демагогия.

+8
Ответить

А если парить просто основу, без ароматизаторов?

0
Ответить

Марина, в ответе речь идёт о влиянии пг на иммунитет. Пг содержится в основе. Вывод сделать легко, естественно, если допустить, что в ответе написана правда :)

0
Ответить

Я уже забыла, к чему я это писала, так что оставим :D

+3
Ответить

Если проводить аналогию с "легкими" сортами сигарет то по вреду и увы по составу почти аналогичны.Только в первых пропаренная табачная солома в основе, смоченная в аромотизаторах, во вторых аромотизаторы с пропиленгликолем . Можно, конечно, вместо аромотизаторов добавлять натуральные аромомасла , но пропиленгликоль все равно никуда не денется, так что лучше не курить вовсе.

-11
Ответить

Продукты горения ПГ безопасны. А вот продукты горения никотина - нет, к тому же, являются онкогенными соединениями.

+4
Ответить

Аналогия с сигаретами, даже "легкими", неуместна. Дым сигаретный - продукт горения, а пар с сигарет- испарения. Основная опасность сигарет это бумага и прочие добавки которые присутствуют в сигаретах. В электронных сигаретах эту опасность можно свести к минимуму, используя проверенные ароматизаторы, а не шлак. Да, пар сушит слизистую, на окнах остаётся след и существуют много минусов. Насчёт местного иммунитета думаю утка, мн кажется, воздух в центре Москвы пагубней действует на иммунитет. Дрипка тоже сомнительный факт. Если вы не даёте парить свою сигарету бомжам - будьте спокойны, ничего там не накапливается. Как пример, многие не имеют посудомоечной машины, моют посуду руками и часто грязными губками. Поверьте, там гораздо больше хрени чем на вашей дрипки. Не будьте параноиками и не верьте уткам.

+13
Ответить

Дима, возьмите ватную палочку, смочите ее хлоргексидином и прочистите, например, бак. И увидите, что ватная палочка полностью черная. Если вы не будете следить за дезинфекцией вашего мода, в нем будет скапливаться гарь. Это дополнительный вред при вдыхании.

-3
Ответить

Свой бак мою под водой раз в день/два. Если быть достаточно внимательным к чистоте агрегата то все будет хорошо.

+5
Ответить

Юля, ХЛОРГЕКСИДИНОМ? вы что, серьезно?? ))))

+2
Ответить

Если честно, дриптип сот раз худший плацдарм, чем, например, х@йцы.

+6
Ответить

Только прочитал новость
"Химики продемонстрировали, что термическое разложение пропиленгликоля и глицерина, содержащихся в составе жидкости для заправки сигареты, приводит к высвобождению акролеина и формальдегида, которые обладают токсичными свойствами. Акролеин раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает слезотечение, а также проявляет мутагенные свойства. Формальдегид, помимо перечисленных свойств, оказывает воздействие на центральную нервную систему."
https://lenta.ru/news/2016/07/27/e_cigarettes/?v

-5
Ответить

Для Артема:

The research was funded by the Tobacco-Related Disease Research Program (TRDRP), which is managed by the University of California and funded by state cigarette taxes. The researchers are working on a follow-up study focusing on the health and environmental impacts of e-cigarettes.

Надеюсь, сами текст переведете...взят из оригинала.

+1
Ответить

Для Yury: И что тут не так. Исследование оплачено программой которая исследует заболевания связанные с курением. На деньги полученные с налогов табачных фирм из бюджета государства.
По вашему чем еще подобные программы должны заниматься, и естественно то, что деньги берутся из налогов от продажи сигарет, не за счет же обычных людей.

+3
Ответить

Ставь лойс, если тебя бесят умники на этом сайте, которые заходят сюда, чтобы проверять грамотность людей, а не получать информацию по делу.

+2
Ответить

Юлия, а почему вы парите? при таком то количестве минусов?

0
Ответить
  1. Пропиленгликоль может только раздражать слизистую, но никак не снижать иммунитет.

  2. Ароматизаторы не могут вызывать аллергию, если это конечно не ароматизаторы дядя Васи, делающего их в подвале.

  3. И какие же токсины содержаться в ароматизаторах? Даже интересно.

  4. Что изучать в электронных сигаретах? В состав жидкости для парения входит Пропиленгликоль и Пищевой глицерин, оба не токсичны и используются практически во всех продуктах питания и косметике, а Никотин токсичен только если он будет попадать на кожу или в желудок.

+3
Ответить

Пар сушит горло

Каким, простите, образом? Никогда за собой такого не замечала. Даже наоборот, через пару часов активного парения  начинаешь замечать мокроту. 

А со всеми доводами вроде "Вейп снижает иммунитет" сразу хочется спросить, а обычный табак вам там ничего не снижает? Вред вейпа познаётся только в сравнении с сигаретами, а их он пока что обходит практически по всем параметрам

+2
Ответить

У нариков бомбит))

-1
Ответить

Что такое пропиленгликоль? Применение, свойства и вред

  • в пищевой промышленности. Тот, кто, приобретая продукты, внимательно изучал их состав, вероятно, встречался с обозначением E1520. Это и есть пропиленгликоль, необходимый как консервант, а также диспергирующий, смягчающий и влагоудерживающий агент. В быту известный как стабилизатор, загуститель и подсластитель. И признанный в том числе управлением по контролю за качеством и пищевых продуктов и лекарственных препаратов США;
  • в жидкости электронных сигарет. Здесь он играет роль связующего элемента для глицерина и никотина. Также вещество позволяет имитировать дым, что может быть очень важно для пожарных учений или театральных простановок;
  • в косметике. Здесь можно вспомнить производный от него пентиленгликоль, благодаря которому её активные ингредиенты увеличивают свою биодоступность, усиливается её водостойкость и способность удерживаться на коже. К тому же пропиленгликоль входит в состав продуктов личной гигиены – мягких, однородных и влажных: дезодорантах, лосьонах для тела, солнцезащитных кремах, кремах для лица, шампунях, губных помадах. Здесь ему отводится функция эксципиента – неактивного активирующего вещества, помогающего сохранить запах;
  • в лекарствах. Здесь в первую очередь надо вспомнить про фармацевтический пропиленгликоль USP/EP, играющем роль эксципиента, входящего в состав гелевых капсул и сиропов от кашля. Применяется пропиленгликоль и как растворитель. Известно, что в составе инъекционных препаратов его порядка 40%.
  • https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fotrav.net%2Fchemical%2Fpropilenglikol%2F
0
Ответить
Прокомментировать

Людям с псориазом, экземой, тронзиллитом, слабым иммунитетом и аллергией пожалуй не стоит вообще злоупотреблять чем либо))  Также не стоит путать "вапорайзеры" и "электронные сигареты", это совершенно разные вещи.  Про себя напишу: почти год как перешёл на пар, в сравнении с периодом курения, самочуйка стала намного лучше. нет кашля, стало вкусно нюхать и кушать, ушла вонища одежды и вообще. Горло сушит если совсем паравозить, но можно попить водички) Кстати со временем парю всё меньше, т.к. уже набаловался, перепробовал массу вкусов. Сигареты забыл как страшный сон. ЭС пока со мной но бывает что за целый день к ней не прикасаюсь, так сказать "забываю покурить"))) Хотя иногда прямо в удовольствие посидеть и попарить вкусняшу. Людей пугающих "новыми исследованиями" хочется попросить привести ссылки и проверить благонадёжность источников. Сейчас действительно идёт массовая инфо-аттака со стороны табачного лобби. Я (как и тысячи других людей) 10 лет платил табачникам ежедневно, а теперь перестал и больше не начну. Уверен, что дальше будет вообще атас. "электронные сигареты за полгода развивают рак всей бабки!" и т.п. в итоге лавку прикроют на законодательном уровне, и русские дальше продолжат благополучно умирать от табака миллионами. Оговорюсь, я яростно за ЭС, но лишь в сравнении с табакокурением. Лучше вообще не пихать в рот то что само не просится)) Еще кстати на ютубе полно "обзорщиков ЭС" у которых стаж парения 5 лет и более, и в связи со своей деятельностью им приходится паравозить постоянно. Я поглядываю за ними, как только покроются пятнами и начнут кашлять - уберу свою эс в сервант как памятник изобретению избавившему мою жизнь от вони)

100
-3

У меня псориаз. При этом я парю уже год. А от псора я вылечился на 95% диетой и специальным комплексом витаминов (уколы) + мазь на основе солидола. Самые главные враги псориаза это та вредная еда, которую вы едите

+7
Ответить
Прокомментировать

Все, так называемые "иксперты" толком не могут рассказать что с ЭС не так. Они просто никогда их не использовали и не до конца понимают принципа работы. 

Как все наверное знают жидкость состоит из 4х компонентов: глицерин, пропилен гликоль, никотин, ароматизатор.

Первые два вообще сомнительно поддаются критике. Последние же представляют наибольшую опасность для пользователей ЭС. Однако... От никотина постепенно можно отказаться. Я вот сейчас с 3 мг\мл перешел на 1мг\мл, а в перспективе избавлюсь от него насколько смогу. 

Так как я сам делаю для себя жидкость из всех 4х компонентов я могу регулировать состав того или иного компонента. Сейчас у меня полностью отсутствует пропиленгликоль в жидкости, что смягчает удар по горлу. Также я контролирую качество компонентов, закупая их у проверенных поставщиков которые имеют все необходимые сертификаты и результаты экспертиз. Я точно знаю что употребляю.

Что касается окон и "глицеринового налета" на них - я много раз слыхал про это но ни разу не наблюдал лично. 

Горло не дерет, никаких аллергий не наблюдается (помимо обычной для меня сезонной). Болеть я не стал чаще, но и реже не стал. Зато стало бегать и подниматься по лестнице проще, зубы чище. 

А запрещают ЭС по причине давления со стороны табачных компаний. Это же очевидно.

Однако не курить намного лучше. Не начинайте

71
-10

Алексей, а можно, не на правах рекламы, уточнить фирмы?) У которых вы закупаетесь

0
Ответить
Прокомментировать

Я парю уже более шести лет. Аллергик со стажем. До перехода на парогенераторы (электронные сигареты) курил по две пачки в день. По сути, мы, старички парильшики, ставили и ставим эксперименты на себе. Я регулярно прохожу медицинские обследования и моё здоровье только улучшалось (по сравнению с периодом курения). Внимательно слежу за всеми исследованиями, связанными с этой темой. За это время открыл фирму по производству жидкостей для парогенераторов. Поэтому, точно знаю, что конкретно парю и за свою (по крайней мере) продукцию, ручаюсь собственным здоровьем.

Согласен с большинством высказываний комментаторов, но хочу отметить несколько моментов:

  1. Выражения "а ля" "недавние исследования" и "учёные доказали", вызывают стойкие ассоциации с "Британскими учёными". Если не хотите выглядеть глупо, пожалуйста, давайте ссылки на конкретные исследования. По большей части, эти вбросы не выдерживают столкновения со здравым смыслом.

  2. По поводу "рассадника бактерий"... =)) Регулярно мойте мундштук мылом. Да. Этого вполне достаточно. Не знаю, кто в наше время ещё пользуется "дрипами", кроме маньяков парения, но даже в них температура пара (точнее мелкодисперсной взвеси) составляет около 60 градусов Цельсия. Что у вас там за мутанты выживают?

  3. Часто упоминалось табачное лобби... К сожалению, вы не совсем правы. Лобби идёт от фармацевтических компаний, производителей никотиновых пластырей и т.п. Как показывает практика, полностью (включаю парение) бросивших курить с помощью парогенераторов на два порядка больше чем с помощью всех остальных "приблуд" вместе взятых.

  4. Если во ВСЕ аргументы противников парения, вместо некурящего вообще человека подставить курильщика, они превращаются в рекламу парогенераторов. Никто не спорит с тем, что не употреблять что либо, всегда лучше.

40
-1

Где можно поподробнее узнать о производимых  вами жидкостях для ЭС?

0
Ответить

При шестидесяти градусах Цельсия ведь умирают далеко не все бактерии...

0
Ответить

Тим, каких именно бактерий вы опасаетесь?

0
Ответить
Прокомментировать

Здорово, что у отвечающих здесь вэйперов (парильщиков) работает критическое мышление, но позвольте внести ясность:

  1. во-первых, да - это самый действенный бросить способ курить (и открыть для себя новую субкультуру, завязать новые знакомства и найти темы для разговора)

  2. во-вторых - нет, они не безвредны. ЭС как минимум вызывают никотиновую зависимость и психологическую зависимость, но это лучше (а также вкуснее и лучше пахнет) чем любой курительный табак. инфа сотка. что бы не писали про "исследования", почти во всех случаях, если копнуть, они пролоббированы табачными компаниями и вызывают массу вопросов

  3. и в-третьих, в продолжении предыдущего пункта - извините, но если у вас от девайса болит горло и раздражается слизистая, у вас проблемы со здоровьем. смените ароматизатор и поэкспериментируйте с концентрацией глицерина в жиже.

Всем добра, не курите и думайте головой

36
-6
Прокомментировать
Читать ещё 12 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью