Сергей Иванов
апрель 2016.
28980

Можно ли покупать акции онлайн? Будет ли такая покупка законной и кто подтвердит мои права собственности?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
1 ответ
Поделиться

Покупать акции онлайн можно. Мы были первыми, кто сделал эту услугу возможной еще три года назад.

Процесс устроен так:

Как только вы оплатили покупку и оформили договор (онлайн), мы заносим информацию об этой сделке депозитарий (Национальный расчетный депозитарий), там уже данные вносятся в реестр акционеров. Как только вы в реестре акционеров, вы - полноценный собственник актива.

Сейчас акции обращаются в бездокументарной форме, т.е. их не существует на бумаге. Для покупки и продажи акций бумажная «справка» не нужна. Если же бумага вам все-таки необходима (например, вы хотите повесить сертификат в раму на стену), брокер делает выписку со счета депо, ставит печать и распечатывает.

Кстати, если вы купите акции российских компаний, у вас появится право голоса на собрании акционеров. Не удивляйтесь, если вам напишет Сбербанк или Аэрофлот и пришлет список вопросов для голосования. Интересное о «Рокетбанке» Каково быть клиентом Рокетбанка?Как «Рокетбанк» относится к Олегу Тинькову?Насколько большой отток клиентов вызвала новость о переходе «Рокета» в QIWI?Задать вопрос «Рокетбанку»

Брокерская деятельность лицензируется Центробанком. Брокер обязан занести данные о сделке в депозитарий. Когда вы покупаете акции онлайн, убедитесь, что у продавца есть лицензия на брокерскую деятельность.

Ответить