Нико Ковач
5 января 15:38.
2678

Насколько обоснованы утверждения о генетическом вырождении человечества из-за того,что медицина вынашивает всех подряд,а потом эти люди передают дефектные гены?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
4 ответа
Поделиться

В вашем вопросе есть доля истины, но все не так плохо. Вынашивать детей способны далеко не все, а только здоровые женщины (реже, больные, но компенсированные). В свою очередь эмбрион достигает срока 40-42 недель в живом состоянии, только если у него нет грубых хромосомных перестроек. Да, есть редкие страшные генетические заболевания, но обычно люди, которые ими болеют, очень редко продолжают род по состоянию здоровья. Чаще бывает, что живут себе здоровые люди и у них рождается тяжело больной ребенок. Это особенности рецессивного типа наследования (википедия поможет). И здесь важно отсутствие близкородственных связей, как например в некоторых южных и восточных странах. В принципе генетический груз остается примерно постоянным, и нет тенденции к картине постапокалипсиса. Выживает ведь по прежнему более приспособленный.

Об особенностях вашего организма Какими опасными болезнями я могу болеть и при этом не знать, потому что они протекают первое время незаметно?Может ли в действительности человек не спать год, как в фильме «Машинист»?Наука говорит, что все клетки организма меняются за 2 года, тогда почему остаются татуировки и шрамы?Узнать больше
Irina Zhegulinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Скажем так: некоторая опасность в этом всё таки есть, но проблема сильно преувеличена. Человек может прожить до 12-ти лет не сильно счастливым инвалидом, но человечество в целом на это глубоко плевало. В генетике есть одна важная закономерность - носитель доминантной аллели летального гена умирает до акта размножения практически всегда. Именно поэтому апокалиптический сюжет невозможен, именно поэтому летальные гены зачастую рецессивны. Если ещё учесть дрейф генов, общее количество людей на планете и легкодоступность половой связи с генетически отдалёнными сородичами, то истерические вопли о возвращении евгеники и генетическом вырождении звучат либо как юношеский максимализм, либо как неинформированность утверждающего, либо как бредовая идея в психиатрическом смысле, так как вероятность полного вырождения вида приблизительно равна вероятности того, что Юпитер внезапно сойдёт с орбиты и впечатается в нашу планетку.
Что же до т.н. "полулетальных" и "слабовредных" аллелей, то их исправит отбор, который всё таки не прекращается. А отбор по критерию жизнеспособности чудовищно жесток.
Что до статьи Маркова, то в ней как раз таки написано, что максимум того, что может сделать накопление генетического груза человеку как виду - это доставить неудобства. В природе отбор срезает зачастую более половины незрелых особей даже у видов с крайне выраженной заботой о потомстве, и я не понимаю паники по поводу 1/10 части ненормально протекающих беременностей.
Да и сами внутриклеточные генетические процессы имеют огромное количество механизмов защиты от ошибок, вплоть до ремонта повреждённых участков ДНК-полимеразой, которая ошибается довольно редко.
Так что намного лучше обратить внимание на проблемы в иммунологии и эпидемиологии. Вот где действительно есть над чем подумать.

Нас семь миллиардов, так что выродение нам не грозит. Чем больше популяция, тем богаче ее генофонд. Плюс сейчас все чаще и чаще люди разных рас и наций  встречаются и делают детей, что очень хорошо, ибо дает больше вариантов для изменчивости.

А то, что выживают и продолжают себя в потомках люди, которые бы по законам эволюции умерли, так ведь они этим потомкам несут не только свои "нехорошие" гены, но и свои хорошие. Диабетик может быть гением, человек с пороком сердца иметь удивительно красивые черты лица, а носитель гена гемофилии обладать при этом генетически обусловленной толерантностью к вирусным инфекциям. И в будущее эти людипередают ВСЕ свои гены. В том числе и те, которые пока не нашли выражения в фенотипе. Да, это и риски для конкретных родителей, но не для человечества. Нас уже слишком много, чтобы выродиться.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать ещё 1 ответ
Ответить